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Entdecken Sie köstliche Rezepte und die perfekten Weine dazu. Lassen Sie sich für Ihre nächsten Mahlzeiten inspirieren!

Speisen & Weine - Dossier Juli 2024

Rustikale Aprikosentarte

Tarte rustique Abricot

Das Rezept

Der Teig:

250 g Mehl

100 g Butter

30 g Zucker

60 ml kaltes Wasser

Eine Prise Fleur de Sel

1. Geben Sie das Mehl mit dem Zucker, dem Fleur de Sel und der kalten, in kleine Stücke geschnittenen Butter in eine Schüssel. Vermischen Sie alles.

2. Wenn die Butter gut eingearbeitet ist, befeuchten Sie den Teig mit den 60 ml Wasser.

3. Formen Sie die Kugel mit der Hand zu einer Teigscheibe.

4. In Frischhaltefolie gewickelt 20 Minuten im Kühlschrank aufbewahren.

Aprikosen:

8 Aprikosen

1 EL Honig

1 EL Wasser

2 EL Aprikosenkonfitüre

1. Schneiden Sie die Aprikosen in Viertel.

2. Vermischen Sie sie vorsichtig mit dem Honig, dem Wasser und der Konfitüre.

Bindemittel:

50 g Butter

50 g Zucker

50 g gemahlene Mandeln

1 Ei

1 Prise Salz

1. Verrühren Sie den Zucker und die Butter zu einer cremigen Masse.

2. Geben Sie das Ei und die gemahlenen Mandeln hinzu und rühren Sie gut um, bis eine homogene Masse entsteht.

3. Stellen Sie die Masse kühl.

Zusammenbau & Backen:

1. Streichen Sie das Bindemittel in der Mitte des Teigs aus und lassen Sie an den Rändern 4 cm frei.

2. Die Aprikosen auf dem Binder verteilen.

3. Klappen Sie die Teigränder über die Früchte und bestreichen Sie den Teig mit Eiweiss.

4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen schieben und 25-30 Minuten backen.

5. Lauwarm oder kalt mit einer Kugel Vanilleeis geniessen. Guten Appetit!

Drei ausgewählte Weine, die zu diesem Menü passen

Clos berger (demi-sec)

Clos Berger (demi-sec) 2020

Vouvray AOC

Domaine Pichot

Los Geht's
Cuvée Agnès, brut

Cuvée Angès, brut

Crémant de Bourgogne AOC

Domaine Vitteaut-Alberti

Los Geht's
Viognier

Viognier 2022

Genève AOC

Domaine les Hutins

Los Geht's

Grillen

Grillades

Zutaten

4 Stück Rindfleisch

4 Paprikaschoten (rot, gelb, grün), in Streifen geschnitten

8 mittelgrosse Kartoffeln, ungeschält

1 Bund grüner Spargel

8 Scheiben Speck

Olivenöl

grobes Salz

Pfefferkörner, frisch gemahlen

Vorbereitung

1. Heizen Sie Ihren Grill auf mittlere Hitze vor. Waschen Sie die Kartoffeln und kochen Sie sie 10 Minuten lang in kochendem Wasser. Abgiessen, leicht abkühlen lassen, dann mit Olivenöl bestreichen und mit grobem Salz bestreuen.

2. Waschen Sie den Spargel und entfernen Sie die harten Enden. Blanchieren Sie den Spargel 3 Minuten lang in kochendem Wasser, gießen Sie ihn dann ab und tauchen Sie ihn in kaltes Wasser. Wickeln Sie jeden Spargel mit einer Scheibe Speck ein.

3. Legen Sie die Kartoffeln und den Spargel auf den Grill. Garen Sie die Kartoffeln etwa 10 Minuten lang und wenden Sie sie dabei. Grillen Sie den Spargel 5-7 Minuten, bis der Speck knusprig ist.

4. Mischen Sie die Paprikastreifen mit Olivenöl, Salz und Pfeffer. Grillen Sie 10-12 Minuten lang unter Wenden, bis sie weich sind.

5. Würzen Sie die Rindfleischstücke mit grobem Salz und Pfefferkörnern. Leicht mit Olivenöl beträufeln. Grillen Sie das Fleisch nach Ihrem Geschmack: 52°C für blutig, 60°C für medium.

6. Legen Sie die gegrillten Rindfleischstücke auf einen Teller. Geben Sie die Paprika, Kartoffeln und Spargel dazu. Mit Pfefferkörnern und grobem Salz bestreuen.

Drei ausgewählte Weine, die zu diesem Menü passen

Dolcetto d'Alba trifüla

Dolcetto d'Alba Trifüla 2020

Dolcetto d'Alba DOC

Cascina Luisin

Los Geht's
Château Lafont Menaut

Château Lafont Menaut 2020

Château Lafont Menaut 2020

Pessac-Léognan

Los Geht's

Rindscarpaccio

Zutaten (für 4 Personen)

500g Rumpsteak, von Ihrem Metzger dünn geschnitten

5 Esslöffel Olivenöl

Saft einer Zitrone

5 schöne Handvoll Rucola

Einige Pinienkerne

Späne von Parmesan

Balsamico-Creme

Salz & Pfeffer

Vorbereitung

1. In einer Schüssel Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer verrühren. Auf jeden Teller eine Handvoll Rucola legen und mit der Hälfte des Dressings anmachen.

2. In einer heissen Pfanne die Pinienkerne einige Minuten rösten, bis sie goldbraun sind (aufpassen, dass sie nicht verbrennen).

3. Die Rindfleischscheiben auf die Rucola-Teller legen, ohne sie zu sehr zu überlappen, und mit der restlichen Vinaigrette bestreichen.

4. Einige geröstete Pinienkerne, etwas Balsamicocreme und einige Parmesanspäne dazugeben.

5. Sofort geniessen!

Drei ausgewählte Weine, die zu diesem Menü passen

Coteau de la biche

Coteau de la Biche 2022

Vouvray AOC

Domaine Pichot

Los Geht's
Tenuta Corte Pavone Rosso di Montalcino

Tenuta Corte Pavone Rosso di Montalcino 2022

Rosso di Montalcino DOC

Loacker Wine Estates

Los Geht's
Fontalpino

Fontalpino 2020

Chianti Classico DOCG

Fattoria Carpineta Fontalipino

Los Geht's

Auberginen parmigiana

Parmigiana D'aubergines

Zutaten (für 4 Personen)

1 kg Auberginen

800 g zerkleinerte Tomaten aus der Dose

2 EL Tomatenmark

250 g Mozzarella

10 cl Rotwein

10 cl Wasser

2 Knoblauchzehen

Olivenöl

Geriebener Parmesan

Salz und Pfeffer

Grobes Salz

Zubereitung

 

1. Die Auberginen der Länge nach in dünne Scheiben schneiden und mit grobem Salz 20 Minuten lang abtropfen lassen.

2. In der Zwischenzeit in einem Topf den Knoblauch mit 2 EL Olivenöl goldbraun anbraten und den Wein, die zerkleinerten Tomaten sowie das Tomatenmark dazugeben. Umrühren und das Wasser zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Abdecken und 45 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen.

3. Den Mozzarella in Würfel schneiden.

4. Wenn die Auberginen gut abgetropft sind, braten Sie sie in einer Pfanne mit etwas Olivenöl goldbraun an.

5. Sobald die Tomatensosse fertig ist, die Auberginenscheiben abwechselnd mit dem Mozzarella und der Tomatensoße in eine Auflaufform schichten. Mit einer Schicht Auberginen, der Tomatensauce und frisch geriebenem Parmesan abschliessen.

6. Im Ofen bei 210°C 20 Minuten backen und geniessen!

Drei ausgewählte Weine, die zu diesem Menü passen


Kabeljau curry mit Kokosmilch

Zutaten

400 g Kabeljau-Rücken

1 Schalotte

1/2 geschälte Ananas

1 EL Currypulver

1 EL Tomatenmark

20 cl Kokosmilch

einige Korianderzweige

Olivenöl

Vorbereitung

1. Schälen Sie die Schalotte und schneiden Sie sie fein. Schneiden Sie die Hälfte der Ananas in Würfel und die andere Hälfte in Scheiben. Schneiden Sie den Fisch in Würfel.

2. In einer Pfanne die Schalotte und die Ananas in heissem Öl 5 Minuten anbraten, dann das Currypulver und das Tomatenmark dazugeben. Mit der Kokosmilch ablöschen und die Fischwürfel dazugeben. Bei schwacher Hitze 10 Minuten köcheln lassen.

3. Servieren Sie das heiße Curry mit gehacktem Koriander, Basmatireis und etwas gebratenem Gemüse.

Drei ausgewählte Weine, die zu diesem Menü passen

Chantaïl 2021

Chantaïl 2021

Côtes du Roussillon AOC

Château Planères

Los Geht's
Cencibel

Cencibel Selección Parcelas par DIVO 2020

Vino de la Tierra de Castilla IGP

Bodegas Verum

Los Geht's

El Brindis 2020

Montsant DO

Franck Massard

Los Geht's

Grüner Spargel mit pochiertem Ei

Zutaten

4 Eier

800 g grüner Spargel

2 EL Olivenöl

Balsamico-Essig

Salz

Pfeffer

Vorbereitung

1. Den grünen Spargel waschen, die Köpfe abschneiden und die kleinen violetten Enden entfernen.

2. Kochen Sie den Spargel in einer Pfanne bei geringer Hitze mit einem Schuss Olivenöl und drei Esslöffeln Wasser.

3. Eine Schüssel mit Frischhaltefolie auslegen. Schlagen Sie vorsichtig ein Ei hinein (das Eigelb darf nicht zerbrechen). Salzen, pfeffern und ein paar Tropfen Öl dazugeben. Die Frischhaltefolie anheben und mit einem Knoten oder einem Kabelbinder verschliessen.

4. Wenn der Spargel gar ist, nehmen Sie ihn aus der Pfanne. Löschen Sie sie mit Balsamico-Essig ab und geben Sie etwas Olivenöl hinzu, salzen und pfeffern Sie und geben Sie den Spargel zurück in die Pfanne.

5. Legen Sie die Eier in einen grossen Topf mit heißem Wasser und lassen Sie sie 5 Minuten lang kochen. Entfernen Sie vorsichtig die Frischhaltefolie und legen Sie sie auf den Spargel und die restliche Vinaigrette. Sie können das Ganze mit einem Dressing Ihrer Wahl und einigen frischen Kräutern verfeinern.

Drei ausgewählte Weine, die zu diesem Menü passen

Der Weiße 2022

Pfalz QBA

Weingut Andreas Bender

Los Geht's

Gemischter Satz Bisamberg-Kreuzenstein 2020

Niederösterreich DAC

Weingut Schwarzböck

Los Geht's

Petite Arvine 2023

Valais AOC

Cave Luisier Vin

Los Geht's

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