Accords mets & vinsAccords mets & vins

Découvrez des recettes délicieuses et les vins parfaits pour les accompagner. Laissez-vous inspirer pour vos prochains repas !

Accords mets & vins - Dossier de juillet 2024

Tarte rustique aux abricots

Tarte rustique Abricot

Recette:

La pâte:

250 g de farine

100 g de beurre

30 g de sucre

60 ml d’eau froide

Une pincée de fleur de sel

1. Dans un bol, versez la farine avec le sucre, la fleur de sel et le beurre froid coupé en petits morceaux. Mélangez.

2. Lorsque le beurre est bien incorporé, mouillez la pâte avec les 60 ml d’eau.

3. Façonnez la boule à la main pour former un disque de pâte.

4. Réservez au frigo 20 minutes dans un film alimentaire.

Les abricots:

8 abricots

1 cs. de miel

1 cs. d'eau

2 cs. de confiture d’abricot

1. Coupez les abricots en quarts.

2. Mélangez-les délicatement avec le miel, l’eau et la confiture.

Le liant:

50 g de beurre

50 g de sucre

50 g de poudre d’amande

1 oeuf

1 pincée de sel

1. Mélangez le sucre et le beurre jusqu’à obtenir une préparation crémeuse.

2. Ajoutez l’œuf et la poudre d’amande et mélangeant bien pour avoir une préparation homogène.

3. Réservez au frais. 

Montage & cuisson:

1. Étalez le liant au centre de la pâte en laissant 4 cm de libre sur les bords.

2. Répartissez les abricots sur le liant.

3. Rabattez les bords de la pâte sur les fruits et badigeonnez-la avec du blanc d’œuf.

4. Chemisez une plaque de papier cuisson, enfournez dans un four préchauffé à 180 degrés pour 25-30 minutes.

5. À déguster tiède ou froide, avec une boule de glace vanille. Bon appétit!

Trois vins sélectionnés pour accompagner ce menu

Cuvée Agnès, brut

Cuvée Angès, brut

Crémant de Bourgogne AOC

Domaine Vitteaut-Alberti

C'est parti, je commande
Viognier

Viognier 2022

Genève AOC

Domaine les Hutins

C'est parti, je commande

Grillades

Grillades

Ingrédients

4 pièces de boeuf

4 poivrons (rouges, jaunes, verts), coupés en lanières

8 pommes de terre moyennes, non pelées

1 botte d’asperges vertes

8 tranches de lard

Huile d'olive

gros sel

Poivre en grains, fraîchement moulu

Préparation

1. Préchauffez votre grill à feu moyen. Lavez les pommes de terre et faites-les cuire dans de l'eau bouillante pendant 10 minutes. Égouttez, laissez refroidir légèrement, puis badigeonnez d'huile d'olive et saupoudrez de gros sel.

2. Lavez les asperges et retirez les extrémités dures. Faites blanchir les asperges dans de l'eau bouillante pendant 3 minutes, puis égouttez et plongez dans de l'eau froide. Enroulez chaque asperge dans une tranche de lard.

3. Placez les pommes de terre et les asperges sur le grill. Faites cuire les pommes de terre pendant environ 10 minutes, en les retournant. Faites cuire les asperges pendant 5-7 minutes, jusqu'à ce que le lard soit croustillant.

4. Mélangez les lanières de poivrons avec de l'huile d'olive, du sel et du poivre. Grillez pendant 10-12 minutes, en retournant, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

5. Assaisonnez les pièces de bœuf avec du sel gros et du poivre en grains. Arrosez légèrement d'huile d'olive. Grillez la viande à votre goût : 52°C pour saignant, 60°C pour à point.

6. Disposez les pièces de bœuf grillées sur une assiette. Ajoutez les poivrons, pommes de terre et asperges. Parsemez de poivre en grains et de gros sel.

Trois vins sélectionnés pour accompagner ce menu


Carpaccio de bœuf 

Ingrédients (pour 4 personnes)

500g de rumsteck de bœuf tranché finement par votre boucher

5 cs d'huile d'olive

Le jus d'un citron

5 belles poignées de roquettes

Quelques pignons de pin

Des copeaux de parmesan

Crème balsamique

Sel & poivre

Préparation

1. Dans un bol, mélanger huile d’olive, jus de citron, sel et poivre. Déposer une poignée de roquette sur chaque assiette et les assaisonner avec la moitié de la vinaigrette.

2. Dans un poêle chaude, torréfier les pignons de pins quelques minutes pour qu’ils blondissent (attention qu’ils ne brulent pas).

3. Déposer les tranches de bœuf sur les assiettes de roquette sans trop les chevaucher et badigeonner le reste de la vinaigrette. 

4. Ajouter quelques pignons de pin torréfiés, un peu de crème de balsamique et quelque copeaux de parmesan. 

5. Dégustez immédiatement!

Trois vins sélectionnés pour accompagner ce menu

Fontalpino

Fontalpino 2020

Chianti Classico DOCG

Fattoria Carpineta Fontalipino

C'est parti, je commande

Parmigiana d'aubergines

Parmigiana D'aubergines

Ingrédients (pour 4 personnes)

1 kg d’aubergines 

800 g de tomates concassées en conserve

2 cs de concentré de tomates

250 g de mozzarella

10 cl de vin rouge

10 cl d'eau

2 gousses d’ail

De l’huile d’olive

Du parmesan râpé

Sel et poivre

Gros sel

Préparation

  1. Couper les aubergines en fines tranches dans le sens de la longueur et les faire dégorger avec le gros sel durant 20 minutes.
  2. Pendant ce temps, dans une casserole faire dorer l'ail avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et ajouter le vin, les tomates concassées ainsi que le concentré. Remuer et ajouter l'eau. Saler, poivrer. Couvrir et laisser mijoter pendant 45 minutes à feux doux.
  3. Couper la mozzarella en dés.
  4. Quand les aubergines ont bien dégorgé, les faire dorer à la poêle avec un peu d'huile d’olive.
  5. Dès que la sauce tomate est prête, disposer dans un plat à gratin les tranches d'aubergines en alternance avec la mozzarella et la sauce tomate. Finir avec une couche d'aubergines, la sauce tomate et du parmesan fraîchement râpé.
  6. Mettre au four à 210°C durant 20 minutes et régalez-vous!

Trois vins sélectionnés pour accompagner ce menu


Curry de cabillaud au lait de coco

Ingrédients

400 g de dos de cabillaud

1 échalote

1/2 ananas pelé

1 cuillère(s) à soupe de curry en poudre

1 cuillère(s) à soupe de concentré de tomate

20 cl de lait de coco

quelques brins de coriandre

huile d’olive

Préparation

1. Pelez l’échalote et ciselez-la finement. Coupez la moitié de l’ananas en cubes et l’autre moitié en rondelles. Découpez le poisson en cubes.

2. Dans une poêle, faites revenir l’échalote et l’ananas 5 min dans un filet d’huilee bni chaude, puis ajoutez la poudre de curry et le concentré de tomate. Mouillez avec le lait de coco et ajoutez les dés de poisson. Laissez cuire à feu doux pendant 10 min.

3. Servez le curry bien chaud parsemé de coriandre ciselée, avec du riz basmati et quelque légumes poêlés.

Trois vins sélectionnés pour accompagner ce menu

Chantaïl 2021

Chantaïl 2021

Côtes du Roussillon AOC

Château Planères

C'est parti, je commande
Cencibel

Cencibel Selección Parcelas par DIVO 2020

Vino de la Tierra de Castilla IGP

Bodegas Verum

C'est parti, je commande

Asperges vertes et son œuf poché

Ingrédients

4 oeufs

800 g d’asperges vertes

2 cs d’huile d’olive

vinaigre balsamique

sel

poivre

Préparation

1. Lavez les asperges vertes, coupez les pieds, et ôtez au les petits pointes violettes.

2. Faites-les cuire dans une poêle à feu doux, avec un filet d’huile d’olive et trois cuillères à soupe d’eau.

3. Tapissez un bol de film alimentaire. Cassez un oeuf dedans délicatement (le jaune ne doit pas casser). Salez, poivrez, ajoutez quelques gouttes d’huile. Soulevez le film alimentaire et refermez-le en le nouant ou avec un lien.

4. Lorsque les asperges sont cuites, retirez-les de la poêle. Déglacez-la au vinaigre balsamique et ajoutez un peu d’huile d’olive, salez, poivrez, et remettez-y les asperges.

5. Dans une grande casserole d’eau chaude, placez les oeufs et laissez-les cuire pendant 5 min. Enlevez délicatement le film alimentaire et déposez-les sur les asperges et le reste de vinaigrette. Vous pouvez agrémenter le tout d’une sauce de votre choix et de quelques herbes fraîches.

Trois vins sélectionnés pour accompagner ce menu


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