Côte de bœuf au grill

Côte de boeuf au grill

Ingrédients (pour 2 à 3 personnes)

1 côte de bœuf (entre 800g et 1,2kg)

2 c. à soupe d’huile neutre (arachide ou tournesol)

Fleur de sel

Poivre noir du moulin

(Facultatif) : branches de romarin ou thym frais

Préparation

1. Sortir la viande

30 à 60 minutes avant la cuisson, sortez la viande du réfrigérateur. Elle doit être à température ambiante pour cuire uniformément.

2. Préchauffer le grill

Si vous utilisez un barbecue au charbon, poussez le charbon sur un seul côté pour créer une zone de chaleur directe et une zone indirecte.

Si vous utilisez un grill électrique ou à gaz, mettez-le à puissance maximale pour bien chauffer la grille.

3. Assaisonner

Badigeonnez la viande d’un peu d’huile et salez généreusement des deux côtés. Poivrez uniquement après cuisson, car le poivre brûle facilement.

4. Cuisson au grill (saisie puis chaleur indirecte)

Étape 1 : Saisir
Saisissez la côte de bœuf 2 à 3 minutes de chaque côté au-dessus des braises (chaleur directe) pour former une belle croûte dorée.

Étape 2 : Cuisson douce
Déplacez ensuite la viande dans la zone indirecte ou baissez légèrement le feu si votre grill est électrique ou à gaz. Fermez le couvercle si possible. Continuez la cuisson pendant 10 à 15 minutes par côté selon l’épaisseur et la cuisson désirée :

Saignant : 48–50 °C à cœur

À point : 54–57 °C

Bien cuit : 60 °C et plus

Repos

Retirez la côte de bœuf du feu et laissez-la reposer 10 minutes sous une feuille de papier aluminium (non hermétique) pour permettre aux jus de bien se répartir.

5. Finition et service

Poivrez généreusement. Découpez la viande en tranches épaisses, perpendiculairement à l’os. Terminez avec une pincée de fleur de sel et, si vous le souhaitez, ajoutez un filet d’huile d’olive ou une noisette de beurre

Le vin parfait pour accompagner ce menu

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