Depuis 1936, DIVO sélectionne des vins extraordinaires qui reflètent le caractère unique d’un terroir. Ces crus sont issus de domaines familiaux attachés à des méthodes de travail durables.

DIVO vous emporte dans un monde de découvertes, de saveurs et d’engagement pour la culture des vins. Le processus de sélection de DIVO défend depuis 1936 des régions viticoles extraordinaires et contribue à la préservation de cépages autochtones en soutenant des producteurs passionnés. Parmi l’impressionnant assortiment de vins de terroir, jouissez notamment d’une sélection incomparable de produits biologiques, biodynamiques et naturels.

 


L'histoire de DIVO

1936

Le premier numéro du courrier D.I.V.O. , signifiant Défense et Illustration des Vins d’Origine, est créé par Constant Bourquin, journaliste genevois œnophile, philosophe et homme de lettres passionné. Celui-ci constitue un cri d'alarme sincère en faveur des vignerons honnêtes ainsi qu'une dénonciation de la standardisation des goûts.

1991

Monsieur Christophe von Ritter prend la direction de DIVO à la suite d'Andreas Keller qui avait lui-même succédé à Pierre Balthasar de Muralt en 1989. À cette occasion, le nouveau directeur décide de recommencer la numérotation des revues, dont le nouveau numéro 1 est publié en janvier 1992.

2001

De Lausanne, les bureaux et la cave se déplacent en périphérie, à Penthalaz.

2006

Les différents documents publiés par DIVO subissent un rafraîchissement graphique qui tranche avec l'aspect courrier qui avait cours jusqu'alors.

2012

La manifestation DIVO gustissimo fait son entrée et donne la possibilité d'échanger avec des dizaines de producteurs passionnés, durant plusieurs journées de dégustation dans toute la Suisse.

2016

Pour ses 80 ans, sous la direction de Barbara Pokorny, DIVO voit les choses en grand. Tout au long de l'année, des offres exceptionnelles sont proposées aux membres ainsi que des manifestations mémorables.

2017

La famille Quartenoud reprend DIVO des mains du géant Fenaco. Via sa filliale Les Vins Jules Gex, le Groupe Alloboissons, également propriété de la famille, est actif dans le domaine vinicole depuis 1900. Cette acquisition apporte à DIVO quelques changements aussi bien superficiels que structurels. L'administration emménage dans les locaux du groupe à Givisiez, tandis que l'expédition investit l'ancienne cave Alloboissons à Granges-Paccot. L'âme et les valeurs du DIVO d'antan sont intacts, mais un rafraîchissement se fait sentir dans les diverses communications aux membres de longue date ou en devenir.

2023 

Lancement d'un tout nouveau site DIVO.ch ! 


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