Seit 1936 wählt DIVO aussergewöhnliche Weine aus, die den einzigartigen Charakter eines bestimmten Terroirs widerspiegeln. Diese Crus stammen von Familienweingütern, die sich nachhaltigen Arbeitsmethoden verpflichtet fühlen.
DIVO entführt Sie in eine Welt der Entdeckungen, des Geschmacks und des Engagements für die Weinkultur. Der Auswahlprozess von DIVO setzt sich seit 1936 für außergewöhnliche Weinbauregionen ein und trägt durch die Unterstützung leidenschaftlicher Erzeuger zur Erhaltung autochthoner Rebsorten bei. Genießen Sie unter dem beeindruckenden Sortiment an Weinen aus der Region vor allem eine unvergleichliche Auswahl an biologischen, biodynamischen und natürlichen Produkten.
Die Geschichte der DIVO
1936
Die erste Ausgabe des Kuriers D.I.V.O. , was für Défense et Illustration des Vins d'Origine steht, wurde von Constant Bourquin, einem önophilen Genfer Journalisten, Philosophen und leidenschaftlichen Literaten, ins Leben gerufen. Dieser stellt einen aufrichtigen Warnruf für ehrliche Winzer sowie eine Anklage gegen die Standardisierung des Geschmacks dar.
1991
Christophe von Ritter übernimmt die Leitung der DIVO von Andreas Keller, der 1989 die Nachfolge von Pierre Balthasar de Muralt angetreten hatte. Bei dieser Gelegenheit beschließt der neue Direktor, die Nummerierung der Zeitschriften neu zu beginnen, deren neue Nummer 1 im Januar 1992 veröffentlicht wird.
2001
Von Lausanne ziehen die Büros und der Keller in die Peripherie nach Penthalaz um.
2006
Die verschiedenen von der DIVO veröffentlichten Dokumente werden einer grafischen Auffrischung unterzogen, die sich von dem bis dahin üblichen Brieflook abhebt.
2012
Die Veranstaltung DIVO gustissimo wird eingeführt und bietet die Möglichkeit, sich während mehrerer Degustationstage in der ganzen Schweiz mit Dutzenden von passionierten Produzenten auszutauschen.
2016
Zu ihrem 80. Geburtstag unter der Leitung von Barbara Pokorny geht die DIVO in die Vollen. Das ganze Jahr über gibt es außergewöhnliche Angebote für Mitglieder und unvergessliche Veranstaltungen.
2017
Die Familie Quartenoud übernimmt die DIVO aus den Händen des Giganten Fenaco. Über ihre Tochtergesellschaft Les Vins Jules Gex ist die Alloboissons-Gruppe, die sich ebenfalls im Besitz der Familie befindet, seit 1900 im Weinbau tätig. Die Übernahme bringt für die DIVO einige oberflächliche und strukturelle Veränderungen mit sich. Die Verwaltung zieht in die Räumlichkeiten der Gruppe in Givisiez, während der Versand in die ehemalige Alloboissons-Kellerei in Granges-Paccot einzieht. Die Seele und die Werte der DIVO von einst sind intakt, aber eine Auffrischung ist in den verschiedenen Mitteilungen an langjährige und neue Mitglieder zu spüren.
2023
Start einer völlig neuen Website DIVO.ch!