Coeur de Vendanges, Vignes Centenaires 2023
Beaujolais AOC
Domaines Chermette
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Verschluss
Weinbau
Informationen
Ihr Coeur de Vendanges, ausgebaut in sogenannten Burgunder Piecen (die 228 Liter fassen, gegenüber den 225 Litern der Bordelaiser Barriques), ist der mächtigste und reichhaltigste Wein des Guts. Dieser seltene Wein, gewachsen auf zwei Hektar mit hundertjährigen Rebstöcken auf den Granitböden von Saint Vérand und Vaux en Beaujolais, macht Liebhaber grosser Terroir-Beaujolais glücklich! Er wurde in den 1990er-Jahren von Jean-François Abert, einem Gastrojournalisten aus Lyon, auf den Namen Coeur de Vendanges getauft.
Weinverkostung
Anblick: helles, strahlendes Purpur.
Geruch: parfümierte Nase mit Noten von schwarzen Kirschen, Heidelbeercoulis, Veilchen, getrockneten Rosen, frischer Lakritze, schwarzem Pfeffer und Rauch.
Geschmack: geschmeidig und saftig, getragen von feinen Tanninen und einer schönen Säure, tiefgründig und fruchtig, aromatisch geprägt von leicht eingemachten schwarzen Kirschen, Erdbeeren und Johannisbeeren, abgerundet mit schwarzem Pfeffer und Rosen. Langanhaltend und reintönig und mit einem Finale, das auf Bitterkirschen ausklingt.
Schlussbewertung: ein grosser Terroir-Beaujolais von mehr als hundertjährigen Rebstöcken!
Servieren: bei 13° C. Ländliche Terrinen, gefüllte Tomaten, Würste vom Grill.
Ort
Geschichtliches
Die Domaines Chermette (früher Domaine du Vissoux) sind ein Familienweingut mit Sitz in Saint-Vérand, im Süden des Beaujolais. Martine und Pierre-Marie Chermette, Vorläufer der Integrierten Produktion im Beaujolais (Terra Vitis-zertifiziert), produzieren Terroirweine in den Appellationen Beaujolais, Brouilly, Fleurie, Moulin-à-Vent, Saint-Amour und Crémant de Bourgogne.