Primitivo Riserva 2019
Gioia del Colle DOC
Azienda Plantamura
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Region
Verschluss
Weinbau
Informationen
Die Azienda Plantamura, seit 1996 biologisch zertifiziert, besitzt 9 ha Primitivo im Gobelet-System. Die kargen Böden, die Höhe, die Temperaturunterschiede und der Wind fördern die Widerstandkraft der Reben sowie die Qualität der Trauben. Zudem garantieren sie für weniger exzessive, frischere Weine.
Weinverkostung
Anblick: Robe von schwarzen Kirschen mit granatfarbenen Reflexen.
Geruch: intensiv, mit Noten von Süssgewürzen, Pflaume, Kirsch, Mandel und Lakritz.
Geschmack: volumenreicher Auftakt, das Gerüst ist stark und elegant, und die fein-körnigen Tannine unterstreichen eine frische Ausgeglichenheit. Langer Abgang auf würzigen Noten.
Schlussbewertung: ein tiefgründiger, frischer Primitivo. Eine sehr schöne Flasche, mit perfekter Harmonie.
Servieren: bei 16°C. Pasta alla Genovese, Minestrone mit Bohnen und Grünkohl.
Geschichtliches
Das in Gioia del Colle in Apulien gelegene landwirtschaftliche Weingut Plantamura ist ein Vorzeigebetrieb für biologischen Weinbau und führt seit 2002 mit viel Leidenschaft eine traditionsreiche Familiengeschichte fort. Auf neun Hektar terrassierter Rebflächen engagiert sich das Weingut vollständig für einen 100 % biologischen Anbau und legt den Fokus auf die einheimische Rebsorte Primitivo di Gioia del Colle. Die Reben gedeihen unter idealen Bedingungen auf kalk- und lehmhaltigen Böden sowie in einem einzigartigen Mikroklima, perfekte Voraussetzungen für authentische, charakterstarke Rotweine von hoher Qualität. Jährlich entstehen etwa 50.000 Flaschen aus drei verschiedenen Cuvées. Das Ergebnis sorgfältiger Handarbeit und einer tiefen Verbundenheit mit Natur und Terroir.