Sauvignon, Fié Gris 2023
Val de Loire IGP
Domaine Poiron-Dabin
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Temperaturen
- Lagerung: 12-16°C
- Servierung: 8-10°C
Verschluss
Ideale Luftfeuchtigkeit bei der Lagerung
Informationen
Bei Poiron-Dabin präsentiert sich der Sauvignon Gris leicht süss, mit subtilen Noten von Stachelbeeren, Mango und einem Hauch Minze. Der Gaumen ist cremig, Süssteil und Säure sind perfekt ausbalanciert. Das Finale auf exotischen Fruchtnoten ist absolut bemerkenswert.
Weinverkostung
Anblick: blassgelb
Geruch: Subtile Noten von Stachelbeere, Mango und einem Hauch von Minze.
Geschmack: Der Gaumen ist cremig, der Zucker perfekt durch die Säure ausbalanciert. Der Abgang mit exotischen Früchten ist bemerkenswert.
Servieren: Lachscarpaccio mit Passionsfrucht · grüner thailändischer Curry · Salat mit warmem Ziegenkäse und frischen Früchten
Ort
Geschichtliches
Dr José Vouillamoz: ""Der Sauvignon Gris ist eine natürliche Farbmutation des Sauvignon Blanc, seine Farbe ähnelt viel eher einem blassen Rosa als einem Grau. In der Loire heisst diese Mutation Fié Gris. Früher weit verbreitet, war sie Mitte des 20. Jahrhunderts fast verschwunden (1958 gab es nur noch 10 ha) und hatte dem produktiveren Sauvignon Blanc Platz gemacht. Auch wenn die Fié Gris noch von gewissen Appellationen ausgeschlossen ist, so bedeckt sie in Frankreich doch wieder 660 Hektar, was zwar bescheiden anmutet gegenüber den 14'000 Hektar Sauvignon Blanc, aber doch ihr Fortbestehen sichert.""