Saint-Jean 2023

Terrasses du Larzac AOC

Domaine Le Clos du Serres

Die Preise sind in CHF und inkl. MwSt..
Artikelnr.: 90259 75 2023

Informationen

Diese Cuvée Village versteht sich als Ausdruck des frischen Klimas auf den Terrassen des Larzac und des geologischen Puzzles von Saint-Jean-de-la-Blaquière (Hérault). Sie assembliert vier Bodentypen und verschiedene Rebsorten, darunter eine fast verschwundene lokale Rarität namens Oeillade Noire.

Weinverkostung

Anblick: fast schwarzes Kirschrot mit violettem Rand.

Geruch: ausdrucksvoll und cremig, geprägt von sonnenverwöhnten Früchten wie Brombeeren, Heidelbeeren und schwarzen Kirschen, aber auch von Veilchen, frischer Lakritze, Kardamom und Kreide.

Geschmack: reichhaltig und cremig, ohne auch nur im Entferntesten teigig oder schwer zu sein - bravo! Die Säure und die sehr feinen Tannine tragen diesen schönen Stoff. Aromen von Heidelbeer- und Brombeercoulis, von süssen Gewürzen und Röstnoten im Finale.

Schlussbewertung: hier drückt sich das Terroir des Larzac aufs schönste aus, verfeinert durch das ganze Savoir-faire von Clos du Serres!

Servieren: bei 15° C. Blätterteiggebäck mit Olivenpaste, Gemüsetarte, cremiges Karottensüppchen mit Chorizo.

Geschichtliches

Der Clos du Serres ist ein wahres Schmuckstück in der noch jungen Appellation Terrasses du Larzac, einem Gebirgsplateau im Languedoc, unweit von Montpellier. Die Geschichte beginnt 2006, als das junge Ehepaar Sébastien und Béatrice Fillon 12 Hektar Reben in Saint-Jean de la Blaquière kauft, verstreut in der Garrigue, zwischen Thymian, Rosmarin, Wacholder und Olivenbäumen. Die 15 Parzellen dieser heute 15 Hektar umfassenden Domäne bilden ein geologisches Puzzle aus Schiefer, Lehm, angeschwemmtem Sandstein, runden Kieseln und roter, «ruffes» genannter Erde auf einer Höhe von 150 bis 250 Metern. Geprägt wird dieses Terroir von grossen Temperaturunterschieden, welche die optimale Reife der Trauben begünstigen. Von Anfang an werden die Reben biologisch kultiviert. Die Erträge sind auf durchschnittlich 30 Hektoliter pro Hektar begrenzt. Ausgebaut werden die Weine ausschliesslich in Betoncuves, damit sie ihre Frische und die Reintönigkeit ihres Terroirs bewahren. Die Domaine Clos du Serres ist bekannt für vibrierende, lebhafte Weine!

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