Gamay les Terrasses 2022
Valais AOC
La Rodeline
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Region
Verschluss
Weinbau
Informationen
Zu Ehren von Yvon Roduits Frau Claudine benannt, stammt dieser Wein von alten, traditionell im Gobeletsystem erzogenen Rebstöcken, die auf Parzellen wachsen, die von eindrücklichen Trockensteinmauern gestützt werden. Auf den von kalkreichen Moränen durchzogenen Granitböden ergibt der Gamay nur sehr geringe Erträge und präsentiert sich deshalb aussergewöhnlich konzentriert.
Weinverkostung
Anblick: mittelkräftiges Rubinrot mit violetten Akzenten.
Geruch: reife intensive Frucht, rotbeerig (Himbeeren, Erdbeeren), Kirsche, mit einer feinen mineralischen Note.
Geschmack: geschmeidiger Auftakt, rund, samtig und weich, harmonisches Gaumenbild mit viel süsser roter Frucht, schön integrierter Alkohol, fruchtiger eleganter Abgang.
Schlussbewertung: recht komplexer, ausgewogener, saftiger und vornehmer Gamay, wunderbar fruchtig und weich bis in den angenehmen geschmeidigen Abgang.
Servieren: bei 16°C zu Vorspeisen, Hauspastete, Terrinen, dunklem Geflügel, Kalbfleisch, milden Käsesorten oder einfach so zum Geniessen.
Geschichtliches
Nach 21 Jahren übergeben Claudine und Yvon Roduit ihren Betrieb an ihre Tochter Emmanuelle und ihren Schwiegersohn Michaël und sichern damit die vielversprechende Zukunft des Weinguts. Seit über zwei Jahrzehnten steht La Rodeline für herausragende Weinqualität und wurde mehrfach bei nationalen und internationalen Wettbewerben ausgezeichnet. Der Höhepunkt dieses Engagements war die Aufnahme in die «Mémoire des Vins Suisses», eine Vereinigung von rund 50 Schweizer Spitzenwinzern, die für die Exzellenz und Langlebigkeit ihrer Weine bekannt sind.