Sommerliche Genussmomente: Wein im Rhythmus des Sommers 

23. Juni 2025

Accords estivauxAccords estivaux

Der Sommer ist die Zeit für Aperitifs auf der Terrasse, endlose Grillabende und bunte, kalte Speisen, die man im Schatten eines Baumes geniesst. Damit jeder dieser Momente noch köstlicher wird, haben wir für Sie einen kleinen Leitfaden für die besten sommerlichen Wein- und Speise-Kombinationen zusammengestellt. Ob Sie nun lieber an der Plancha grillen oder ein Picknick bevorzugen, ob Sie ein Rosé aus der Provence oder einen italienischen Weisswein mögen – es gibt garantiert den passenden Wein, um Ihre sommerlichen Gerichte perfekt zu begleiten. 

Grillgerichte und Barbecue 

Im Sommer steht das Grillen über offenem Feuer im Mittelpunkt. Um die Köstlichkeit der Grillgerichte auszugleichen, wählt man zugängliche, geschmeidige und fruchtige Weine. 


Grillades et barbecue

L’été, la cuisson à la flamme est reine. Pour équilibrer la gourmandise des grillades, on opte pour des vins accessibles, souples et fruités.

Gegrilltes rotes Fleisch (Rinderkotelett, Entrecôte, Steak)

Ein südlicher Rotwein mit weichen Tanninen, wie ein Bordeaux, Grenache, oder eine Syrah. 

Marinierte Hähnchenspiesse, Spareribs

Ein strukturierter Rosé oder ein leichter, leicht gekühlter Rotwein (Cinsault, Pinot Noir). 


Fisch & Meeresfrüchte 

Fische, Meeresfrüchte und rohe Zubereitungen verlangen nach klaren, lebendigen Weissweinen, die manchmal auch eine leicht salzige Note haben. 

Dorade, Wolfsbarsch

Ein trockener, eher kräftiger Weisswein wie Sauvignon blanc oder Assyrtiko.  

Gegrillte Sardinen

Ein mediterraner Weisswein oder ein charaktervoller Rosé.

Thunfisch-Tataki

Ein spannungsgeladener Weisswein wie Verdejo oder Assyrtiko, oder ein gastronomischer Rosé. 


Kalte Gerichte & Sommerküche

Einfache, frische oder bei Zimmertemperatur servierte Speisen – perfekt für heisse Tage. Dazu passen ehrliche, erfrischende und nicht zu kräftige Weine. 

Tomaten-Mozzarella, Taboulé, kaltes Gemüse

Ein zarter Rosé oder ein Weisswein aus dem Süden. 

Griechischer Salat (Feta, Tomate, Gurke, Olive)

Ein mediterraner Weisswein wie der Assyrtiko auf Gricheland. 

Bauernsalat, Cervelat-Salat

Ein fruchtiger Rosé oder ein lebendiger Weisswein wie Chasselas oder Sylvaner. 

Melonensalat mit Rohschinken und Feta

Ein fruchtiger Rosé oder ein trockener Muscat. 

Vitello tonnato

Ein vollmundiger, ausgewogener italienischer Weisswein (Roero Arneis, Vernaccia di San Gimignano. 

Carpaccio (Olivenöl, Parmesan, Trüffel)

Ein feiner Rotwein wie Barbera oder Nebbiolo.

Zucchini-Quiche, Pissaladière, herzhafte Tarte

Un blanc sec ou un rouge léger. 

Burrata, geröstetes Brot, Olivenöl

Ein Falangina oder ein zarter Rosé.


Zum süssen Abschluss

Denn ein Sommeressen endet oft mit einer fruchtigen Note 

Erdbeersuppe, frischer Obstsalat

Ein leichter, lieblicher Wein oder ein Schaumwein.

Aprikosentarte, Pfirsich-Crumble

Ein halbtrockener Chenin Blanc oder ein süsser Banylus. 

Vanilleeis, Fruchtsorbets

Ein natürlich perlender Wein mit niedrigem Alkoholgehalt.

Zusammengefasst

Das Wichtigste ist, das Gleichgewicht zu suchen: zwischen Frische und Intensität, zwischen Textur und Lebendigkeit. Ein gut gewählter Wein begleitet das Gericht, ohne es zu überdecken, und verstärkt die Harmonie am Tisch. 

Und vor allem: Geniesst das, was der Sommer am schönsten macht – gemeinsame Momente, saisonale Produkte und das Vergnügen eines guten Glases unter der Sonne! 

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