6 Rotweine, die Sie im Sommer leicht gekühlt geniessen können 

14. July 2025

Vin rouge d'étéVin rouge d'été

Im Sommer denkt man oft an frische, spritzige Weissweine oder gut gekühlte Rosés. Aber auch einige Rotweine eignen sich hervorragend für einen leicht gekühlten Service und sorgen für entspannte Sommerabende.  
Wenn man die Serviertemperatur von 16–18 °C auf 12–14 °C senkt, kommen die Fruchtaromen besser zur Geltung, der Alkohol wirkt milder und die Tannine werden weicher. Das Ergebnis? Ein geschmeidiger, saftiger und erfrischender Rotwein – perfekt zu Meeresfisch oder Grillabend.  
Hier sind 6 Rotweine, die Sie diesen Sommer leicht gekühlt geniessen können, mit unseren Tipps für den besten Genuss.  


Einige Tipps, um Rotwein richtig zu kühlen

✔️ Ideal sind 12–14 °C für die meisten leichten, fruchtigen Rotweine  
✔️ Flasche ca. 30 Minuten vor dem Servieren in den Kühlschrank legen  
✔️ Kein Eis direkt ins Glas oder in den Wein geben – das verwässert ihn  
✔️ Passende Gläser verwenden, damit sich die Aromen trotz Kühle entfalten können. Achten sie darauf, dass Sie nicht zu keine Gläser benützen, da ansonsten der Wein zu wenig Luft bekommt und man ihn sozusagen erstickt


Unsere 6 Empfehlungen für den Sommer

La Favola Nero d'Avola (Eloro Pachino DOC – Tenuta La Favola)

Profil: reife dunkle Früchte, mediterrane Gewürze  
✅ Gekühlt servieren bei ca. 14 °C für weiche Tannine und saftige Frucht  
Empfehlung: vor allem zu Schwertfisch und Thunfisch, gegrilltes Gemüse, sizilianische Küche 

Nellamiaterra (Puglia IGT – Antica Enotria)

Profil: saftige Kirsche, milde Gewürze, weiche Textur  
Ideale Temperatur: 12 °C für einen frischen, runden Eindruck  
Empfehlung: Antipasti-Platte und Pizza

 

Ilico (Montepulciano d'Abruzzo DOC – Azienda Dino Illuminati )

Profil: schwarze Kirsche, Lakritz, weiche Tannine  
Empfohlene Temperatur: 13–14 °C für mehr Geschmeidigkeit  
Empfehlung: Teigwahren jederlicher Art, Braten, milde Käsesorten 

El Mago (Terra Alta DO – Franck Massard)

Profil: säuerliche rote Früchte, mineralische Note  
✅ Gekühlt servieren bei ca. 12 °C für einen frischen, animierenden Stil  
Empfehlung: Fusionsküche, Mezze, kleine Gerichte zum Teilen 

Les 2 Vaches Rouges (Vin de France – Famille Laplace)

Profil: knackige rote Früchte, leichter Trinkfluss  
✅ Ideal bei 12 °C für Frische und Trinkfreude  
Empfehlung: grilliertes Gemüse, Käse- und Wurstplatten 

Oscar's Red (Douro DOC – Quevedo)

Profil: knackige rote Früchte, florale Noten  
✅ Gekühlt servieren bei 12–13 °C, um die natürliche Frische zu betonen  
Empfehlung: Tapas, gegrilltes Schweinefleisch oder Geflügel  

 


Fazit

Einen Rotwein leicht gekühlt im Sommer zu servieren – das ist die Bedingung, verändert das Genusserlebnis völlig: mehr Frucht, mehr Frische, mehr Geselligkeit. Probieren Sie diese Weine aus, um Freunde zu überraschen und den Rotwein-Genuss auf der Terrasse neu zu entdecken.  

🍷 Zum Wohl und in Massen geniessen!  

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