6 Rotweine, die Sie im Sommer leicht gekühlt geniessen können
14. July 2025


Im Sommer denkt man oft an frische, spritzige Weissweine oder gut gekühlte Rosés. Aber auch einige Rotweine eignen sich hervorragend für einen leicht gekühlten Service und sorgen für entspannte Sommerabende.
Wenn man die Serviertemperatur von 16–18 °C auf 12–14 °C senkt, kommen die Fruchtaromen besser zur Geltung, der Alkohol wirkt milder und die Tannine werden weicher. Das Ergebnis? Ein geschmeidiger, saftiger und erfrischender Rotwein – perfekt zu Meeresfisch oder Grillabend.
Hier sind 6 Rotweine, die Sie diesen Sommer leicht gekühlt geniessen können, mit unseren Tipps für den besten Genuss.
Einige Tipps, um Rotwein richtig zu kühlen
✔️ Ideal sind 12–14 °C für die meisten leichten, fruchtigen Rotweine
✔️ Flasche ca. 30 Minuten vor dem Servieren in den Kühlschrank legen
✔️ Kein Eis direkt ins Glas oder in den Wein geben – das verwässert ihn
✔️ Passende Gläser verwenden, damit sich die Aromen trotz Kühle entfalten können. Achten sie darauf, dass Sie nicht zu keine Gläser benützen, da ansonsten der Wein zu wenig Luft bekommt und man ihn sozusagen erstickt
Unsere 6 Empfehlungen für den Sommer
Fazit
Einen Rotwein leicht gekühlt im Sommer zu servieren – das ist die Bedingung, verändert das Genusserlebnis völlig: mehr Frucht, mehr Frische, mehr Geselligkeit. Probieren Sie diese Weine aus, um Freunde zu überraschen und den Rotwein-Genuss auf der Terrasse neu zu entdecken.
🍷 Zum Wohl und in Massen geniessen!