Gamay Combe de Noutse 2022
Valais AOC
Valentina Andrei
Cépages
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Températures
- Stockage: 12-16°C
- Service: 8-10°C
Région
Fermeture
Hygrométrie idéale de stockage
Viticulture
Informations
Un Gamay au prix d'une belle Syrah, ça vous étonne? La dégustation de ce vin de terroir dense, complexe, subtile et noble devrait vous convaincre de sa légitimité. Valentina Andrei élabore cette cuvée parcellaire à partir de la Combe de Noutse à Fully sur terroir granitique en altitude (700 m), propice aux grandes expressions du Gamay. Fermenté avec les levures indigènes et élevé en barrique, ce Gamay de grand style peut se garder en cave quelques années. Arômes typiques de cerises burlat, acidité tonique et finale très persistante. Un grand Gamay de terroir!
Dégustation
Robe: cerise noire.
Nez: intense et profond, avec des notes envoûtantes de myrtille, de cerise burlat, et une pointe d'humus.
Bouche: l'attaque est droite, la bouche est sphérique, les tannins sont soyeux. L'acidité donne un côté juteux et salivant. La finale est très longue sur la framboise et les raisinets.
Conclusion: un Gamay de grande profondeur, de l'essence de terroir!
Service: servir à 14°C. Brisolée (plat typique valaisan avec des châtaignes grillées), boeuf bourguignon, filet mignon de porc.