Les Champs-Grillés 2023

Saint Amour AOC

Domaines Chermette

Les prix sont en CHF et TTC.
N° art.: 91324 75 2023

Cépages

Couleur

Teneur en alcool

13°

Garde

0-10 ans

Viticulture


Informations

Notes du producteur : Le Saint Amour est le plus septentrional des crus du Beaujolais, situé sur la commune de Saint Amour à 12 km au Sud de Macon. Du haut de ces 300 mètres d'altitude, il domine la vallée de la Saône et la Bresse. Le terroir des Champs-Grillés, d'une superficie de 3 hectares, est rare et précieux puisqu'il représente seulement 1% de l'appellation Saint Amour. Il a été créé en 1964. Cépage : Gamay - taille Gobelet - 10 000 pieds/hectare - Parcelle de 1.5 hectare ""Les Champs Grillés"" sur un sol de granites roses avec des schistes friables proches des sols de Moulin-à-Vent. La moyenne d'âge des vignes est de 60 ans. Exposition sud est. Culture raisonnée, vendanges manuelles à pleine maturité. Vinification : Beaujolaise traditionnelle semi carbonique avec deux remontages par jour, macération de 10 à 12 jours en cuves béton, pas de chaptalisation, minimum de SO2. Elevage en foudres de 5 à 8 mois.

Dégustation

Robe: pourpre brillant.

Nez: arômes attirants, frais et complexes de cerise rouge, de framboise et de mûre, de réglisse fraîche et de violette.

Bouche: l'attaque est fine, élégante et juteuse. Ce Saint-Amour est déjà très expressif avec ses tannins soyeux et sa matière croquante, sur des saveurs de fruits rouges, de noyau de cerise, et de belles notes florales dans une finale persistante et parfaitement équilibrée.

Conclusion: un Beaujolais d'un grand terroir, exprimé avec beaucoup de talent !

Service: servir à 15°C. Saucisson brioché, volaille rôtie, moussaka.

Historique

Les Domaines Chermette (anciennement Domaine du Vissoux) sont une exploitation viticole familiale située à Saint-Vérand, au sud du Beaujolais. Martine, Pierre-Marie et Jean-Etienne Chermette, précurseurs de la culture raisonnée en Beaujolais (certifiés Terra Vitis), produisent des vins de terroir dans les appellations Beaujolais, Brouilly, Fleurie, Moulin-à-Vent, Saint-Amour et Crémant de Bourgogne.

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