Païen 2022
Valais AOC
Valentina Andrei
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Températures
- Stockage: 12-16°C
- Service: 8-10°C
Région
Fermeture
Hygrométrie idéale de stockage
Viticulture
Informations
Originaire du nord-est de la France, le Savagnin est en particulier utilisé pour produire le fameux Vin Jaune du Jura. Depuis le Moyen-Âge, il est présent dans le Haut-Valais où on l'appelle Heida, signifiant « très ancien », mot traduit en « Païen » dans le Valais central. Sur le terroir calcaire des coteaux de Pepiat à Leytron, Valentina Andrei a su tirer le meilleur de ce cépage vinifié avec des levures indigènes. Un Païen à boire religieusement !
Dégustation
Robe: jaune doré, soutenu, brillant.
Nez: généreux, avec des arômes ensoleillés de mirabelle et de pêche jaune, de poire, de fines notes d'agrumes (pamplemousse, citron), avec le zeste, et des accents secondaires bien intégrés de fumée, vanille, crème et beurre.
Bouche: riche, volumineuse, mais très élégante, grâce à une merveilleuse tension saline une acidité qui fait saliver. Longue finale sur des notes d'agrumes, de caramel au beurre, de noix grillées.
Conclusion: un très grand Païen, sublimé par un élevage maîtrisé à la perfection !
Service: servir à 12°C. Curry de légumes au lait de coco, Langouste et homard, fromages d'alpage.