Cannonau di Sardegna Riserva 2021

Cannonau di Sardegna DOP

Fattorie Isola

Les prix sont en CHF et TTC.
N° art.: 90749 75 2021

Couleur

Teneur en alcool

14°

Garde

0-10 ans

Informations

Issu de vignes de la localité Tres Montes dans la commune de Sorso au nord de l'île, cette réserve offre un nez ensorcelant de cerise au marasca, de framboises et de tabac, avec des notes de myrte. Les tannins sont présents mais veloutés, la structure est en équilibre. La finale est persistante sur des notes d'amandes amères.

Dégustation

Robe: Un rouge rubis profond qui brille dans le verre et évolue avec le temps vers de chaudes nuances grenat.

Nez: Un jeu olfactif complexe de baies noires (mûre, prune), de cerises mûres et de violettes délicates. Des notes d’herbes méditerranéennes et une touche d’épices nobles complètent ce bouquet invitant.

Bouche: Velouté et chaleureux, ce vin sec enveloppe le palais. Des tanins mûrs portent les arômes de fruits rouges et de prunes, accompagnés d’une subtile épice, de fines notes boisées et d’une pointe de torréfaction. Un vin puissant, mais toujours élégant, avec une finale persistante et agréable.

Conclusion: Cette Riserva de Fattorie Isola est plus qu’un simple vin – c’est une expression de la passion et du terroir sarde. Son équilibre entre fruit et épice en fait le compagnon idéal pour des moments de plaisir privilégiés. Un hommage à la Sardaigne !

Service: Servir entre 16°C et à 18°C. Un excellent partenaire pour les plats de viande copieux comme le gibier, l’agneau ou un braisé puissant. Il s’harmonise merveilleusement avec le Pecorino Sardo affiné.

Historique

À Vinitaly en avril 2022, l'équipe DIVO était à la recherche d'un nouveau domaine de Sardaigne dans le pavillon dédié aux vins bio. Lorsque José Vouillamoz a dégusté les vins de Fattorie Isola, il a immédiatement appelé Walter Zambelli et Thomas Wegmüller pour partager son enthousiasme. Le trio a été conquis par la pureté et la précision des vins de cette petite cave fondée par l'agronome Luigi Cuccaru et l'oenologue Renzo Panetto. Leur objectif est de produire des vins bios identitaires en Sardaigne, sans irrigation. Lors de notre visite au domaine en juin 2022, nous avons pu admirer l'état sanitaire parfait de leurs vignes à Tres Montes près de Sorso. Sur leurs 6.5 hectares (environ 30'000 bouteilles par an), outre les traditionnels Vermentino et Cannonau, Fattorie Isola est l'un des seuls producteurs à produire en monocépage le Semidano, vieille variété rarissime de Sardaigne. Autrefois planté dans toute l'île, le Semidano a été remplacé dès les années 1950 par le Nuragus, plus productif. En 1977, grâce à Renzo Panetto qui travaillait alors à la coopérative Cantina Sociale Il Nuraghe, et avec le soutien du célèbre critique Luigi Veronelli, le Semidano a été sauvé in extremis de l'extinction.

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