Petite Arvine 2021
Valais AOC
Cave des Bernunes
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Region
Verschluss
Ideale Luftfeuchtigkeit bei der Lagerung
Informationen
Nicolas Zufferey, in Changins ausgebildeter (brillanter!) Önologe, hat die Cave des Bernunes 1987 gegründet. Zuerst hatte sie ihren Sitz in Chippis, seit 1994 liegt sie mitten im berühmten Terroir Les Bernunes im Osten von Sierre. Nicolas' Tochter Lucie steht ihrem Vater nach einem Stage bei Didier Joris auf dem Gut zur Seite und teilt mit ihm den Respekt vor Umwelt und Biodiversität. Auf den zehn Hektar Reben, die mit einem Pferd bearbeitet werden, kultivieren sie 17 Rebsorten auf drei Terroirs rund um Sierre: Les Bernunes, L'Ormy und Miège. Für Nicolas - wie für jeden authentischen Produzenten - entsteht der Wein im Rebberg. Alle Weine des Hauses drücken die Übereinstimmung der Rebsorten mit ihrem Terroir aus.
Weinverkostung
Anblick: strahlendes, kräftiges Gelb.
Geruch: herrlich ausdrucksvolles Bukett mit Noten von frischer Mango, gelbem Pfirsich, Glyzinien und dieser für die Sorte so charakteristischen mineralischen Salznote, die sich hier bereits in der Nase zeigt.
Geschmack: ausladender Auftakt voller Schmelz, aber ohne jeden Exzess, getragen von einer sortentypischen, erfrischenden Säure, verbunden mit einem Anflug von Salzigkeit im langanhaltenden, köstlich saftigen Finale.
Schlussbewertung: eine sehr typische Petite Arvine mit einem Alkoholgehalt, der deutlich unter dem so vieler anderer Beispiele liegt und damit mit einem Plus an Eleganz!
Servieren: bei 10° C. Lachssteak mit Sauerampfer, Miesmuscheln an Rahmsauce, Käseplatte.