La macération 2020
Château Cazebonne
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Région
Viticulture
Informations
Levures naturelles. Fermentation au contact des peaux pendant 12 jours, avec 50 % de grappes entières dans deux amphores en terre cuite. Élevage de 9 mois, sans aucun soufre ajouté.
Dégustation
Robe: jaune clair, reflets dorés.
Nez: superbe nez envoûtant, parfumé, de fruits très mûrs, mangue rôtie, abricot, orange et miel.
Bouche: une bouche racée, avec une texture crayeuse, une structure tannique très fine, une vraie pureté et harmonie. Le fruit est crémeux, sur l'abricot mûr, la pêche, la mangue. Belle finale, accompagnée d'une grande fraîcheur qui vient rehausser les saveurs de caramel au beurre et d'épices.
Conclusion: un Bordeaux très original, un grand blanc de gastronomie qui tire sur le vin orange tout en restant très accessible!
Service: servir à 12°C. Wrap aux falafels fumés, légumes d'été en sauce à l'orange, bibimbap.
Historique
Les vins du Château Cazebonne sortent des sentiers battus. Racheté en 2016 par Jean-Baptiste Duquesne, entrepreneur et passionné de vins, ce domaine de 40 hectares près de Langon au sud de Bordeaux est géré par le brillant oenologue David Poutays. La conversion en biodynamie s'est accompagnée de la replantation de 25 cépages oubliés de Bordeaux, afin de retrouver l'expression originelle du terroir sur les sables, les limons, les graves profondes et les sols argilo-calcaires du domaine. Les premières cuvées issues de ces cépages anciens comme l'Ancin, le Castets, le Bouchalès ou le Saint-Macaire sortiront prochainement, et soyez certains que DIVO sera à l'affût. En attendant, nous vous proposons de découvrir deux blancs d'exception, des vins francs qui ne subissent qu'un minimum d'interventions avec des levures naturelles, des doses minimales de soufre et peu ou pas de filtrations.