Las Tinadas Cencibel 2016
Vino de la Tierra de Castilla IGP
Bodegas Verum
Cépages
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Fermeture
Viticulture
Informations
Issu de la parcelle Tinadas plantée en 1958 à 700 m d'altitude sur un sol calcaire jonché de galets, ce Cencibel est bluffant ! Il offre un nez envoûtant de cerises, de garrigue (thym, romarin) et de sous-bois. Les tannins sont soyeux, l'acidité naturelle du Tempranillo tonifie ce vin dont la buvabilité est presque addictive. La magie des tinajas sur un grand terroir!
Dégustation
Robe: rubis.
Nez: complexe et envoûtant de cerise rouge, de fraise écrasée, d'orange pressée, de pivoine, thym et de romarin, de résine et de humus.
Bouche: fine, élégante et souple, l'acidité naturelle du Tempranillo tonifie ce vin dont la buvabilité est presque addictive, les tannins sont soyeux, croquants et la finale s'étire sur les agrumes, les petits fruits rouges et les herbes aromatiques.
Conclusion: la magie des tinajas sur un grand terroir !
Service: servir à 16°C. Volaille, pâtes au pesto, tartare de thon.
Lieu
Historique
Magnifique domaine de 80 ha certifiés bio, fondé en 2005 par la famille López-Montero, Bodegas Verum est aussi l'une des deux seules caves d'Espagne qui utilisent encore les tinajas, de grandes jarres en terre cuite d'une capacité de 4000 à 6000 litres, très traditionnelles, très rares et très fragiles ! En outre, ils font partie des seuls domaines à produire un 100% Tinto Velasco, un cépage rarissime de Castilla-La Mancha.