Il Murchì 2021

Rosso Svizzera Italiana IGT

Fattoria Moncucchetto

Les prix sont en CHF et TTC.
N° art.: 91643 75 2021
Gault Millau : 150 meilleurs Vignerons de Suisse

Couleur

Teneur en alcool

12.5°

Garde

0-6 ans

Températures

  • Stockage: 12-16°C
  • Service: 8-10°C

Hygrométrie idéale de stockage

75%

Informations

Croisement artificiel Gamaret x Bronner, le Divico a été obtenu en 1996 au centre de recherches d'Agroscope à Pully (Suisse) afin de créer un cépage multi-résistant pour lutter plus écologiquement contre le mildiou, l'oïdium et la pourriture grise. Nommé en l'honneur d'un chef helvète historique, le Divico permet de réduire drastiquement l'utilisation des produits phytosanitaires. De maturation tardive comme le Gamaret, le Divico produit des vins très riches en couleur et en tannins. Il est disponible chez les pépiniéristes viticoles depuis 2015.

Le Divico est un hybride Gamaret × Bronner obtenu en 1996 et homologué en 2013 par l'Agroscope à Pully afin de créer un cépage multi-résistant pour lutter plus écologiquement contre les maladies fongiques. Il permet une viticulture respectueuse de l'environnement et de la santé car il ne nécessite presque pas de traitements. Celui de Moncucchetto a été planté en 2012 déjà!

Dégustation

Robe: violette, très intense.

Nez: séduisants arômes de fumée, cassis, myrtille et violette , avec une touche musquée qui rappelle l'origine hybride du Divico.

Bouche: ronde, aux tannins très fins, discrets, généreuse en fruits noirs, rehaussés d'une touche de café et de vanille, et une finale sur la réglisse.

Conclusion: Un nouveau cépage éco-responsable; une nouvelle création à goûter !

Service: 15-16°C, avec viandes rouges, agneau, gibier.

Historique

Le Domaine Moncucchetto, fondé autour d'une vieille cuve en bois, a évolué pour devenir un espace dynamique où tradition et innovation se rencontrent. La cave moderne allie le respect des méthodes traditionnelles à une technologie de pointe, offrant un parcours fascinant du processus de vinification. Les cuves en acier pour la fermentation, les barriques en sous-sol pour l'affinage, et les espaces dédiés à la méthode traditionnelle de vin pétillant témoignent de l'harmonie entre l'artisanat et la nature.

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