Ripasso Saustò 2015
Valpolicella Classico Superiore DOC
Azienda Monte Dall'Ora
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Températures
- Stockage: 12-16°C
- Service: 8-10°C
Région
Fermeture
Hygrométrie idéale de stockage
Viticulture
Informations
Le Ripasso est à mi-chemin entre le Valpolicella et l'Amarone. Le Valpolicella est un rouge vinifié de manière standard. Pour l'Amarone, les raisins sont séchés sur des claies en bois avant d'être pressés. Pour le Ripasso, un Valpolicella normal est ""repassé"" sur le marc (peaux et pépins) de l'Amarone (et parfois du Recioto, un vin de dessert) pour faire une deuxième fermentation. Cela augmente le degré alcoolique, la teneur en tannins et le potentiel de vieillissement.
Dégustation
Robe: rouge cerise, foncée, brillante aux reflets grenat.
Nez: intense et complexe, sur des notes de cerise noire, d'amande, de quinquina et de moka.
Bouche: l'attaque est volumineuse, puis une belle fraîcheur se développe, soutenue par des tannins fins, sur des notes de kirsch, d'amande et de réglisse en finale.
Conclusion: un Sausto harmonieux et suave. le petit frère de l'Amarone!
Service: servir à 17°C. Magret de canard rôti aux griottes, filet de porc au four caramélisé au miel.