Cabassaou 2022
Bandol AOC
Domaine Tempier
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Températures
- Stockage: 12-16°C
- Service: 8-10°C
Région
Fermeture
Hygrométrie idéale de stockage
Viticulture
Informations
La Cuvée parcellaire Cabassaou (ça cabasse = ça tape) est issue d’un terroir de petites restanques, en contrebas de la Tourtine, abrité du mistral. Les vignes y bénéficient d’un micro climat très chaud, aéré par des vents thermiques. Elles donnent un vin dense, serré, typique du Mourvèdre, au potentiel de garde exceptionnel.
Dégustation
Robe: Belle robe profonde, grenat intense aux reflets violacés.
Nez: Des notes florales de violette et de rose fanée se mêlent à des arômes épicés de poivre noir, à des touches de lard fumé et à une fraîcheur caractéristique d’eucalyptus. À l’aération, le bouquet évolue avec élégance et profondeur.
Bouche: L’attaque est ample et veloutée, dévoilant une matière dense mais parfaitement équilibrée. Les tanins, d'une grande finesse, encadrent une bouche généreuse aux saveurs persistantes et raffinées. On retrouve les épices, les fruits noirs mûrs et une touche balsamique. Un vin structuré, puissant mais harmonieux, promis à une longue évolution.
Conclusion: Concentration et Élégance
Service: Servir à 17-18°C, idéal avec un civet de cerf au Bandol, accompagné de carottes glacées au parfum de mandarine et cumin.