Bentesali 2020
Carignano del Sulcis DOC
Vigne Bentesali
8054247810009
8054247810009
Cépages
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Fermeture
Viticulture
Informations
Le Carignano est le Mazuelo d'origine espagnol, appelé "S'axina de Spagna" (baie d'Espagne en dialecte) par les anciens vignerons sardes, et aussi Carignan en France.
Dégustation
Robe: rubis brillant.
Nez: ensoleillé, sur des notes de compote de prunes, mûres et fraises, liqueur de myrte et résine de pin, avec des accents plus frais de groseille.
Bouche: de corps moyen, souple, avec des tannins très fins et une belle acidité qui équilibre les fruits mûrs, accompagnés de notes mentholées et de clou de girofle, jusquà une finale finement acidulée.
Conclusion: un Carignano étonnant !
Service: servir à 15°C. Poissons grillés, Porceddu (cochon de lait à la broche).
Historique
Sur la petite île de Sant'Antíoco, où la ville du même nom est considérée comme la plus vieille d'Italie, on cultive depuis des siècles le Mazuelo (Carignan en français et Carignano en italien), introduit d'Espagne durant la domination aragonaise entre les XIVe et XVIIIe siècles. A quelques encâblures de la mer, sur un sol sablonneux très faible en argile, la vigne a toujours été cultivée franche de pied. En 2014, Mario Selis, les frères Antonello et Giulio Basciu, et Sandro Garau, ayant tous hérité de vignes de Carignan, fondent la cave Vigne Bentesali pour préserver leurs patrimoines familiaux respectifs, constitués de 14 parcelles âgées de 30 à 105 ans. Au total, ils possèdent 3 ha de Carignan et 1 ha de Vermentino, cultivés généralement en gobelet, pour une production annuelle d'environ 5000 bouteilles. Ayant chacun un travail à côté, ils ne désirent pas augmenter leur production, qui est suffisante pour assouvir leur passion du Carignan franc de pied, ainsi que pour ravir les palais des membres DIVO.