Humagne Rouge

Valais AOC
Cave Le Bosset
2020 Bio-Weinbau

Artikelnr.: 90148 75 2020
Flasche 75 cl

Technische Angaben

Region : Wallis, Schweiz
Appellation : Valais AOC
Weingut : Cave Le Bosset
Produktetyp : Rot
Weinbau : Bio-Weinbau

Rebsorte :  Humagne Rouge 100 %

Jahrgang : 2020
Lagerfähigkeit : 2025
Alkoholgehalt : 13%

Wein und Speisen : Entenfilet, Entrecôte mit Pfeffer, Käseplatte
Als PDF herunterladen

Historisch

Romaine Blaser-Michellod stammt von verdienten Winzern der Walliser Gemeinde Leytron ab und hat Reben sowie Savoir-faire von ihrem Grossvater Marin Michellod und ihren Eltern Willy und Evelyne geerbt. Ihr Mann Christian Blaser war Professor für Obst- und Weinbau an der Hochschule Changins.

Seit 2001 bewirtschaften die beiden 6 ha auf dem rechten Rhoneufer in den Gemeinden Leytron, Saillon und Chamoson, ohne synthetische Fungizide oder Herbizide. Sie legen grossen Wert auf Umwelt und Bodengesundheit, weshalb sie Gründüngung praktizieren, gehäckselte Triebe ausbringen und einheimische Pflanzen einsäen. Seit 2020 besitzt die Cave Le Bosset die Bio Knospe.

Darstellung

Von durchschnittlich 30 Jahre alten Reben stammend, wurde ihre Humagne Rouge 2018 mit dem Prix Swiss Wine für das Wallis ausgezeichnet, mit der höchsten Note der Selektion der Walliser Weine. Der 2020er, Drittplatzierter beim Concours «Vin Bio Suisse 2021», ist aus dem gleichen Holz geschnitzt, mit seinen typischen Aromen von getrockneten Weinblättern, Unterholz und Veilchen. Der Gaumen ist sehr rund und geschmeidig, das Finale samtig weich.