Vin "Liastos" natürlich süss

AOP Monemvasia-Malvasia
Monemvasia Winery
2012

Artikelnr.: 91930 38 2012
Flasche 37.5 cl
28.00 / Flasche

Katalogpreis: 31.10

Fl.
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Technische Angaben

Region : Peloponnes, Griechenland
Appellation : Monemvasia-Malvasia AOP
Weingut : Monemvasia winery
Produktetyp : Süsswein
Weinbau : Bio-Weinbau (unzertifiziert)

Rebsorten :  Monemvasia 60 %, Kydonitsa 20 %, Asproudi 10 %, Assyrtiko 10 %

Jahrgang : 2012
Lagerfähigkeit : 2032
Alkoholgehalt : 13.5%

Degustationsnotiz

Farbe : ins Bräunliche spielendes Amber.
Nase : Aromen von gesalzenem Karamell, Korinthen, Tarte Tatin und getrockneten Aprikosen.
Gaumen : anmutiger Auftakt, die Restsüsse ist bestens ausbalanciert durch eine prononcierte Säure; Aromen von Feigen und Datteln, im Finale mit ganz feinen Bitternoten und Akzenten von Aprikosen.
Gesamteindruck : dieser Wein verkörpert die Renaissance eines historischen Nektars.
Service : bei 8° C zu einem Dessert mit Honig, zu Schokolade oder kräftigem Käse.
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Darstellung

Yorgos Tsimbidi ist ein Visionär! 1997, als mehrere Weingüter auf dem Peloponnes «internationale» Rebsorten pflanzten, gründete er die Kellerei Monemvasia, um die historische Malvoisie an ihrem Geburtsort wieder zum Leben zu erwecken. Monemvasia - «einziger Zugang» - ist ein Hafenstädtchen auf einem Felssporn und schon seit der Antike berühmt für seinen Süsswein. Dieser wurde aus mehreren Rebsorten gekeltert, vor allem eben aus Monemvasia, und zwar aus an der Sonne getrockneten Trauben. Dieser Wein genoss ein solches Ansehen, dass sein Name für zahlreiche andere Süssweine verwendet wurde, auch wenn sie auf andere Weise und aus unterschiedlichen Sorten produziert wurden, so etwa für den Malvasia in Italien und Spanien, den für die Engländer gekelterten Malmsey in Madeira oder die Malvoisie in den frankophonen Ländern, darunter auch in der Schweiz.
Heute gehört die Kellerei, die Yorgos zusammen mit seiner Frau Elli und den drei Töchtern Marialena, Anastasia und Artemis führt, zu den besten Weingütern des kontinentalen Griechenlands.

Dieser «Liastos» (was Strohwein bedeutet) ist eine Assemblage aus vier Rebsorten, darunter auch die legendäre Monemvasia, von den Römern als Malvasia überliefert. Die Trauben für diesen Wein werden zehn bis zwölf Tage lang an der Sonne getrocknet, sodass nach der Gärung ein natürlicher Restzucker zurückbleibt.