Collioure Garnatxa

Collioure AOC
Domaine du Traginer
2019 Biodynamischer Weinbau

Artikelnr.: 90392 75 2019
Flasche 75 cl
24.00 / Flasche

Katalogpreis: 26.70

Fl.
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Technische Angaben

Region : Roussillon, Frankreich
Appellation : Collioure AOC
Weingut : Domaine du Traginer
Produktetyp : Rot
Weinbau : Biodynamischer Weinbau

Rebsorten :  Grenache Noir (Garnacha Tinta) 90 %, Mourvèdre (Monastrell) 10 %

Jahrgang : 2019
Zu probieren bis : 2025
Alkoholgehalt : 14.4%

Degustationsnotiz

Farbe : Rubin.
Nase : aromatisch, frisch und fruchtig, mit Akzenten von roten Beeren, Himbeeren, frischen Feigen sowie mit Anklängen von Röstnoten und Rinde.
Gaumen : geschmeidig, mit schöner Säure, die den Alkohol und die feinen Tannine ausbalanciert. Man beisst buchstäblich in die rote, saftig-frische Frucht. Noten von Rauch und Weihrauch prägen das langanhaltende Finale.
Gesamteindruck : eine herrlich gemeisterte Grenache!
Service : bei 15° C. Poulet auf katalanische Art, Escalivada (Gemüseplatte) mit Anchovis, Lammgigot.
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Historisch

Dieses Familienweingut von 18 Hektar in Banyuls-sur-Mer wurde 1975 von Jean-François Deu gegründet. Der sehr erdverbundene Pionier und Kunsthandwerker ist von Februar bis November so gut wie immer barfuss oder in Sandalen unterwegs. Die Biodynamik erschien ihm zwingend, gewissermassen eine Rückkehr zu den Wurzeln. Traginer ist übrigens die einzige Domäne der Appellation Banyuls, die zertifiziert biologisch (seit 1997) bzw. biodynamisch (seit 2001, zertifiziert 2013) arbeitet. Ihr Name bedeutet im Katalanischen "Maultiertreiber", denn Jean-François hält an der Tradition fest, seine Rebberge mit Hilfe der letzten Maultiere von Banyuls zu bewirtschaften. In der toten Saison grasen Schafe zwischen den Rebzeilen, um die Begrünung in Zaum zu halten. Die Trauben werden selbstverständlich von Hand gelesen, wie auch alle anderen Rebarbeiten manuell getätigt werden. Alle Weine sind so natürlich wie möglich bereitet. Vergoren wird spontan, ohne "pieds de cuve". Zur Verstärkung wird ein biologischer Weinalkohol (96%-vol.) verwendet. Vinifiziert wird ohne jeden Zusatz, mit Ausnahme eines Hauchs von Schwefel beim Abfüllen, falls nötig.

Darstellung

Diese Grenache (oder Garnatxa auf Katalanisch), wird auf den Schieferböden der schwindelerregend steilen Rebterrassen von Banyuls-sur-Mer gewachsen.