Banyuls Blanc

Banyuls AOC
Domaine du Traginer
2020 Biodynamischer Weinbau

Artikelnr.: 90397 75 2020
Flasche 75 cl
35.00 / Flasche

Katalogpreis: 38.90

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Technische Angaben

Region : Roussillon, Frankreich
Appellation : Banyuls AOC
Weingut : Domaine du Traginer
Produktetyp : Verstärker Wein
Weinbau : Biodynamischer Weinbau

Rebsorten :  Grenache Blanc (Garnacha Blanca) 45 %, Grenache Gris (Garnacha Roja) 35 %, Muscat Blanc à Petits Grains 20 %

Jahrgang : 2020
Zu probieren bis : 2050
Alkoholgehalt : 16%

Degustationsnotiz

Farbe : dunkles Goldgelb.
Nase : sehr reintönig und komplex, mit zunehmender Belüftung enthüllt dieser Wein Aromen von reifen Aprikosen, getrockneten Trauben, Mango, Safran und braunem Zucker, gefolgt von Orangenblüten, Génépi (Alpenwermuth) sowie feinen Iodnoten.
Gaumen : vollmundig und anmutig, Zucker und Alkohol werden von einer schönen Säure perfekt ausbalanciert. Noten von gebratener Ananas und Mango-Chutney, Zitronenconfit und Garrigue halten bis ins lange Finale an. Ein Wein, der ohne Zweifel mehrere Jahrzehnte lang immer noch besser werden kann.
Gesamteindruck : ein seltener weisser Banyuls von starker Persönlichkeit - schlicht und ergreifend unwiderstehlich!
Service : bei 12° C. Tartes mit weissfleischigen Früchten, Crema catalana, Fruchtsalat.
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Historisch

Dieses Familienweingut von 18 Hektar in Banyuls-sur-Mer wurde 1975 von Jean-François Deu gegründet. Der sehr erdverbundene Pionier und Kunsthandwerker ist von Februar bis November so gut wie immer barfuss oder in Sandalen unterwegs. Die Biodynamik erschien ihm zwingend, gewissermassen eine Rückkehr zu den Wurzeln. Traginer ist übrigens die einzige Domäne der Appellation Banyuls, die zertifiziert biologisch (seit 1997) bzw. biodynamisch (seit 2001, zertifiziert 2013) arbeitet. Ihr Name bedeutet im Katalanischen "Maultiertreiber", denn Jean-François hält an der Tradition fest, seine Rebberge mit Hilfe der letzten Maultiere von Banyuls zu bewirtschaften. In der toten Saison grasen Schafe zwischen den Rebzeilen, um die Begrünung in Zaum zu halten. Die Trauben werden selbstverständlich von Hand gelesen, wie auch alle anderen Rebarbeiten manuell getätigt werden. Alle Weine sind so natürlich wie möglich bereitet. Vergoren wird spontan, ohne "pieds de cuve". Zur Verstärkung wird ein biologischer Weinalkohol (96%-vol.) verwendet. Vinifiziert wird ohne jeden Zusatz, mit Ausnahme eines Hauchs von Schwefel beim Abfüllen, falls nötig.

Darstellung

Der Banyuls Blanc wird vinifiziert wie ein Banyuls Rimage, ist aber viel seltener.