Vallée du Douro, Odisseia Wines, Jean-Hugues Gros
Avec ses époustouflants escarpements en terrasses, la vallée du Douro doit sa notoriété dans le monde viticole avant tout à ses portos, ces vins enrichis d’alcool. Mais au cours des deux dernières décennies, la région s’est également faite connaître par ses vins tranquilles. Leur existence dans la vallée du Douro ne date pas d’hier, puisqu’on y a produit jusqu’au XVIIIe siècle des vins rouges de table secs qui étaient en grande partie exportés en Angleterre. Pour que ces vins secs, mais souvent instables, supportent mieux leur long transport par voie maritime, on eut un jour l’idée de leur ajouter de l’eau-de-vie. C’est ainsi qu’est né le porto, le vin doux muté tel que nous le connaissons aujourd’hui. Il connut un essor spectaculaire au cours du XVIIIe siècle, époque à laquelle on apprit à interrompre la fermentation des vins en leur ajoutant de l’eau-de-vie, afin de conserver leurs sucres résiduels.

C’est le porto qui a conduit l’œnologue français Jean-Hugues Gros au Portugal. À la fin de ses études d’œnologie, en 1992, après plusieurs stages en Bourgogne, il eut en effet l’opportunité de travailler 16 mois à Porto pour le compte de la Maison Sandemann. Après d’autres affectations en Californie et en Champagne, il retourna à Porto à la fin des années 1990, cette fois pour s’y établir. À côté de son travail de conseiller en œnologie dans diverses quintas, il achète des raisins soigneusement sélectionnés et élabore depuis 2004, sous le nom d’« Odisseia Wines », ses propres vins tranquilles, blancs et rouges, dans la petite ville de Vila Real. Il s’agit de crus issus exclusivement de cépages autochtones, que la clientèle de DIVO connaît bien et apprécie, puisqu’ils figurent depuis de nombreuses années dans notre assortiment.
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