La Franconie ou le pays du Silvaner
Le vignoble de Franconie (en allemand Franken) s’étend sur une superficie de 6’124 hectares plantés essentiellement de Silvaner. Ce cépage blanc s’identifie totalement à cette région. Véritable caméléon, il donne des produits de qualité fort variable, du vin de table tout simple, sec et savoureux, aux crus exceptionnels, aromatiques et solidement charpentés. Un Silvaner ne déploie toute sa complexité qu’après quelques années de vieillissement en bouteille. Il s’affirme alors comme un réel concurrent du Riesling, la vedette qui prospère également à merveille sur les sols de calcaire coquillier de la région. Les autres cépages blancs franconiens dignes d’intérêt sont le Müller-Thurgau, le Scheurebe (issu d’un croisement entre le Riesling et un cépage sauvage aromatique) et le Pinot Blanc, que les Allemands appellent Weissburgunder. Sur le plan quantitatif, les vins rouges jouent un rôle plutôt confidentiel. Des producteurs comme Paul et Sebastian Fürst ou Benedikt Baltes élaborent néanmoins des Pinots Noirs (Spätburgunder) qui figurent parmi les meilleurs d’Allemagne.
Un autre élément identitaire du Silvaner a contribué à la célébrité du vignoble franconien : la forme ventrue très caractéristique des Bocksbeutelflaschen (littéralement : bouteille en forme de bourse de bouc) dans lesquelles ce vin blanc est généralement commercialisé. On ignore l’origine exacte du terme : peut-être dérive-il du Bocksbeutel, un petit sac en peau de mouton censé contenir la Bible et qui, à l’occasion, servait à conserver une bouteille de vin. Ou alors il s’agit d’une allusion explicite à la partie de l’anatomie du bouc qui le distingue de la chèvre. Quoi qu’il en soit, il est difficile aujourd’hui de dissocier le vignoble franconien de sa célèbre bouteille. Les Franconiens sont parvenus en grande partie à la protéger : seuls quelques domaines du Baden et la grande marque portugaise Mateus ont aujourd’hui le droit de mettre leur vin dans ce type de bouteille. Celle-ci a par ailleurs un inconvénient : il est très difficile de l’empiler dans les casiers à vin. Les vignerons franconiens ont récemment réagi et demandé au célèbre designer d’emballage Peter Schmidt de créer une bouteille moins ventrue, plus élancée et dans l’ensemble plus élégante, qui porte le nom de Bocksbeutel PS.