Évaluation des Bordeaux Primeurs 2022
NB : pour le modèle de fonctionnement des primeurs, voir le chapitre « Les Bordeaux Primeurs, comment ça marche ? » dans la revue Terroir n° 92 parue en 2022, disponible ici.
Mes impressions générales
Les rouges
En rive droite (le Libournais) comme en rive gauche (Médoc, Graves), on craignait d’avoir des vins trop mûrs, voire cuits. Cependant, la plupart des meilleures propriétés ont réussi le tour de force de produire des vins concentrés, avec des tannins d’une grande finesse, tout en conservant une fraîcheur impressionnante.
On trouve souvent des notes de chocolat, au nez comme en bouche, arôme typique dû aux températures estivales caniculaires.
Les degrés d’alcool sont généralement élevés, entre 13.2% et 14.6% (contre une moyenne de 12.5% en 2021), mais la plupart du temps parfaitement en équilibre, et donc imperceptibles.
Au niveau aromatique, les vins sont souvent très fermés (contrairement au 2021 qui était très expressif en primeurs), du fait de leur immense concentration. Ce sont pour l’instant des « trous noirs œnologiques » ! Il a souvent fallu focaliser la dégustation sur la structure du vin et la rétro-olfaction, et non pas sur les arômes.
Malgré des pH relativement élevés, l’acidité est bien perceptible, donnant une fraîcheur époustouflante.
Le potentiel de garde est énorme, les meilleurs vins pourront sans problème se bonifier pendant 50 ans, et même au-delà. Je vous conseille donc de boire vos 2019, 2020 et 2021 avant les 2022 !
Les blancs et les doux
Moins vifs et moins « nerveux » que les excellents 2021, du fait d’une plus grande maturité phénolique, les blancs 2022 sont quand même très aromatiques et équilibrés, surtout en Pessac-Léognan.
À Sauternes et Barsac, les vins doux sont marqués par un botrytis très pur. Ils sont riches et élégants, même si un petit supplément d’acidité serait le bienvenu car certains vins avoisinent les 200 g de sucre résiduel (contre environ 130 g habituellement).

Et les prix ?
Les rendements sont très faibles, la qualité est grandiose, le marché est enthousiaste (6000 professionnels sont venus des quatre coins du globe pour déguster les primeurs cette année) : tous les éléments sont réunis pour permettre aux Bordelais, une fois n’est pas coutume, d’augmenter les prix. Certains parlent de 20 % à 30 % d’augmentation pour les vins les plus prisés. Vous pouvez voir les sorties au fur et à mesure sur notre site www.divo.ch.
Système de notation sur 100
Voici mon barème pour la notation sur 100, désormais plus largement répandue que les étoiles ou que la notation sur 10 ou 20, échelles qui à mon sens ne permettent pas autant de précision que la notation sur 100.
96-100 : excellent
92-95 : très bon
88-91 : bon
85-88 : moyen
< 85 : passable
Dans le cadre des Bordeaux Primeurs, n’oublions pas qu’il s’agit d’un instantané jugé sur un échantillon tiré du fût. Les notes sont parfois données sous forme de fourchettes, et elles pourront être ré-évaluée une fois que les vins seront en bouteilles.
Dans mes commentaires de dégustation, je ne mentionne volontairement pas la description de la robe, sauf exception, car la vaste majorité de Bordeaux Primeurs ont une couleur plus ou moins similaire, à savoir un rouge pourpre, plus ou moins foncé selon le temps de macération et la durée de l’élevage en barrique, avec un pourtour violacé typique des vins jeunes.
Coups de cœur
Médoc
Château Castera - Cru Bourgeois Supérieur 90-91
Haut-Médoc
Château La Lagune - 3e Grand Cru Classé 95-96
Château Sociando-Mallet 94
Saint-Estèphe
Château Phélan Ségur 96-97
Pauillac
Château Pontet-Canet - 5e Grand Cru Classé 99-100
Saint-Julien
Château Beychevelle - 4e Grand Cru Classé 94-95
Château Léoville Poyferré - 2e Grand Cru Classé 97-98
Château Moulin Riche 94-95
Margaux
Château Durfort-Vivens - 2e Grand Cru Classé 95-96
Château Malescot St-Exupery - 3e Grand Cru Classé 95
Saint-Émilion
Château Corbin Michotte - Grand Cru Classé 94-95
Château Figeac - 1er Grand Cru Classé A 97-98
Château La Confession - Grand Cru Classé 94-95
Château Laroque - Grand Cru Classé 94-95
Château Quinault l’Enclos 93-94
Château Tour Baladoz - Grand Cru Classé 94-95
Château Valandraud - 1er Grand Cru Classé B 97-98
Virginie de Valandraud - 2e vin de Château Valandraud 94
La Mauriane - Puisseguin-Saint-Émilion 92-93
Sauternes
Château de Fargues 94-95