Éditorial n°81
La Catalogne, vaste arrière-pays de Barcelone, la trépidante ville côtière que chacun connaît, offre un éventail de terroirs et de vignobles en altitude d’une diversité presque infinie. On y trouve des styles de vin très différents. Les Catalans sont fiers de leur langue et de leur culture ; et ils ont la juste réputation d’être un peuple industrieux. La Catalogne est connue pour être le pays du Cava, le mousseux espagnol. Elle produit également d’excellents vins rouges, qui comptent parmi les meilleurs d’Espagne, voire du monde. Sans parler des rosés et des blancs. Elle dispose de dix appellations contrôlées différentes, qui ont pour nom : Alella, Catalunya, Conca de Barberà, Costers del Segre, Empordà-Costa Brava, Montsant, Penedès, Pla de Bages, Priorat, Tarragona et Terra Alta.

Nous avons visité la Catalogne en juillet 2015, dans une véritable fournaise: les températures dépassaient parfois les 40°C. C’est dire si nous avons apprécié de nous réfugier dans la fraîcheur des caves. Nous avons surtout visité le Priorat, un vignoble vanté de toutes parts, et les Costers del Segre, une appellation qui a le vent en poupe. Dans un cadre grandiose, d’une beauté sauvage, des vignerons passionnés travaillent ici dans des conditions rudes, animés du désir farouche de produire des vins réellement authentiques, d’une qualité inégalée, qui impressionnent non seulement parce qu’ils sont vinifiés avec brio, mais parce qu’ils possèdent ce que seuls les tout grands terroirs peuvent donner : une âme.
Nous vous souhaitons d’ores et déjà une passionnante lecture.
Votre équipe DIVO