Éditorial n° 88, Portugal, les trésors cachés
Au cours des dernières décennies, le Portugal viticole a connu une véritable révolution qualitative. Autrefois, hormis les fameux madères et portos, ainsi que quelques étiquettes prestigieuses comme le Barca Velha de Casa Ferreirinha, le Buçaco Reservado (Branco et Tinto) de Alexandre Almeida Hotels ou encore le Quinta da Ribeirinha Pé Franco de Luis Pato, les vins du Portugal trainaient une réputation de vins râpeux, secs et peu fruités, résultats d’une viticulture productiviste et d’une vinification peu regardante. Pourtant, le Portugal possédait déjà tous les ingrédients pour devenir « la nouvelle Italie » : nombre de cépages indigènes, une histoire viticole plurimillénaire, une culture du vin bien ancrée, des spécificités régionales ainsi qu’un climat et des terroirs exceptionnels. Grâce au travail de quelques pionniers (Luis Pato et Dirk Niepoort pour n’en citer que deux), à l’amélioration des compétences en viticulture et en vinification, et suite à l’intégration dans l’Union Européenne en 1986, les vins du Portugal font aujourd’hui partie des trésors cachés du « mondovino ». Chez DIVO, nous avons le grand plaisir de vous proposer des pépites encore relativement méconnues des régions du Dão, du Douro et de Setúbal qui vont vous faire découvrir des saveurs à nulles autres pareilles.
Les auteurs de cette revue
Le Dr Rudolf Trefzer est un journaliste indépendant doublé d’un historien spécialisé en vins et en gastronomie. Il bénéficie d’une longue expérience des vins de toute l’Europe, en particulier du Portugal dont il parle la langue. Il contribue régulièrement aux programmes de la radio SRF 1 et collabore avec DIVO depuis de nombreuses années pour des travaux de rédaction. Quant au Dr José Vouillamoz, expert en cépages internationalement reconnu et directeur adjoint de DIVO, il a collaboré à des projets de recherches sur les cépages du Portugal et a pu ainsi rencontrer des producteurs confidentiels qui sont désormais sélectionnés chez DIVO.