DO Valdeorras
Audacia, les trois amis
Audacia est un projet initié par trois amis : le « sommelier-devenu-vigneron » Franck Massard, son compère œnologue et agronome Dominique Roujou de Boubée, et son épouse œnologue Laura Montero. Convaincus par le potentiel de l’appellation Valdeorras, les trois amis ont jeté leur dévolu sur une vigne nommée O Cabalin et située à Viladequinta, dans une région connue pour son exploitation des mines d’ardoise. Agée d’environ 25 à 30 ans, elle est composée à 100 % de Godello réparti en deux parcelles distinctes, l’une sur sol argileux et l’autre sur des ardoises décomposées. D’entente avec le vigneron qui la travaille, ils ont établi un cahier des charges minutieux afin de bénéficier d’une vendange manuelle de haute qualité qu’ils vinifient dans les chais de Bodegas Carballal à Ourense.

Audacia 2011-2012-2013-2015
Dans le terroir de Valdeorras, la palette aromatique du Godello est très différente de celle qu’on trouve dans le reste de la Galice. Vinifié sur lies en cuves inox pendant 10 mois sans fermentation malolactique, ce vin montre sur une petite verticale d’étonnantes notes pétrolées rappelant le Riesling allemand, tandis que des arômes citronnés évoqueraient plutôt un Chardonnay de Bourgogne. Une saveur de craie souligne le caractère minéral du terroir d’ardoises. La production de ce vin à forte personnalité est limitée à environ 4000 bouteilles par année.