Délices de Galice

La cuisine galicienne regorge de spécialités de la terre et de la mer, alliant la tradition à la modernité pour les plus grands gourmets. Par exemple, commandez une Mariscada et vous aurez une table remplie de toutes sortes de fruits de mer.

Bien entendu, les moules sont omniprésentes, surtout sur la côte atlantique. Les huîtres sont de toute première fraîcheur, par exemple au marché de la Piedra. Les coquilles Saint-Jacques sont réputées dans l’estuaire d’Arousa. A Corme (Costa da Morte), une fête annuelle célèbre les fameux « percebe », un crustacé sessile nommé « pouce-pied » en français et qu’on trouve dans toute la Galice. Le « Polbo a feira » est un plat emblématique de poulpes galiciennes assaisonnées d’huile d’olive et de gros sel. La soupe nommée simplement « caldo » est un plat roboratif préparé avec des fèves, des côtes de bette, des pommes de terre et du porc. Les « pimientos de Padrón », spécialités du village de Padrón au sud de Saint-Jacques-de-Compostelle, sont une variété de piments verts qu’on consomme grillés, en tapas ou en apéritif. La diversité des fromages est aussi impressionnante, à tester le «tetilla» à la forme évocatrice (« teta » signifie « sein »)… Au rayon des douceurs, les « As filloas » ou crêpes galiciennes sont incontournables.

Nove grupo gastronómico

En 2003, neuf chefs se sont réunis pour créer l’Asociación Nove Grupo Gastronómico afin de promouvoir la gastronomie galicienne avec une cuisine orientée sur les produits locaux et de saison. Ils sont aujourd’hui 22 chefs pour 17 restaurants réputés loin à la ronde, dont huit sont étoilés au guide Michelin. Liste complète et détails sur leur site : www.nove.biz

Alfredo Marqués, oenologue de Viñedos y Bodegas Pittacum (Bierzo).
Alfredo Marqués, oenologue de Viñedos y Bodegas Pittacum (Bierzo).

Les conseils de Dominique Roujou de Boubée

Œnologue-conseil, fondateur de « Terroir en Botella » qui propose des conseils en viticulture et œnologie dans toute l’Espagne ainsi qu’en France, et fin connaisseur de la Galice, Dominique nous fait une immense fleur en nous faisant part de ses adresses favorites.

DO Rías Baixas

Mesón a Curva
Rua Rafael Pico 56
Portonovo
36970 Sanxenxo

Taverne à la cuisine simple avec des produits frais, cet établissement est géré par un fou de vin qui propose une carte encyclopédique de vins locaux et étrangers.

D’Berto
Rúa Teniente Domínguez, 84
36980 O Grove

Restaurant gastronomique de haut vol, 1* Michelin ; il s’agit sans doute de la meilleure table de Galice pour les poissons et les fruits de mer, dotée également d’une très belle carte des vins.

Yayo Daporta
Rúa do Hospital, 7
36630 Cambados

Restaurant gastronomique (1* Michelin) nommé d’après le chef qui fait la part belle aux produits locaux avec une cuisine sophistiquée et savoureuse. On y trouve une très belle carte des vins gérée par sa soeur Esther Daporta.

Culler de Pau
Calle Reboredo, 73
36980 O Grove

Restaurant gastronomique (1* Michelin) du chef Javier Olleros qui propose une grande cuisine raffinée, savoureuse et locale. Le chef cultive son propre jardin potager en bio et en biodynamie et s’efforce de faire revivre des variétés anciennes de légumes locaux.

Viñoteca Bagos
Rúa Michelena, 20
36002 Pontevedra

Temple du vin, doté d’une cuisine raffinée à partir des produits du terroir, ce restaurant saura combler les amateurs de vin les plus exigeants, tout comme il a su combler l’équipe DIVO qui a pu en apprécier les qualités en avril 2017.

Malauva Wine Bar
aixada Fonte, 12
36202 Vigo

Un nouveau temple du vin créé par un ancien sommelier qui a monté une carte des vins époustouflante. La cuisine raffinée et savoureuse est assurée par sa compagne.

DO Ribeira Sacra

Restaurante O Grelo
Calle Campo de la Virgen, Sn
27400 Monforte de Lemos

Cuisine traditionnelle et savoureuse.

Restaurante aCantina
Doade, 79
27424 Sober.

Cuisine traditionnelle dans la sous-zone Amandi.

DO Valdeorras

Piquiño
Parque do Malecón 12
32300 El Barco de Valdeorras

Cuisine traditionnelle.

Il Piacere Gastrobar
Rúa Constitución 2
32300 El Barco de Valdeorras

Spécialiste des viandes.

Marisqueria Peyma
32350 A Rúa

Spécialiste des fruits de mer.

Hotel Pazo Do Castro
Vila do castro
32318 O Barco

Magnifique hôtel 4* de style rural-chic, avec spa, et un restaurant proposant une cuisine locale goûteuse et une carte des vins couvrant toute l’Espagne.

Petite agape à Viñedos y Bodegas Pittacum avec la fameuse cecina, viande de boeuf séchée, salée et fumée.

 

Les conseils de Raquel Martínez Pérez

DO Bierzo

Raquel Martínez Pérez, responsable du groupe Terras Gauda pour l’Europe qui nous avait guidés lors de la visite de Pittacum, nous suggère :

Mesón Don Nacho
Calle Troqueles s/n
24500 Villafranca del Bierzo

Bonne cuisine traditionnelle à base de produits régionaux (botillo, empanada, légumes).

La Tronera
Calle el Caño, 1
24565 Villadepalos

Cuisine élégante et sophistiquée à base de produits locaux (légumes, viande des montagnes environnantes).

Moncloa De San Lazaro
Calle Cimadevilla, 97
24540 Cacabelos

Saveurs authentiques du Bierzo dans un hôtel chaleureux.

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