Bentesali sur l’île de Sant’Antíoco

La petite ville de Sant’Antíoco, fondée par les Phéniciens au VIIIe siècle av. J.-C., se trouve sur l’île du même nom, à l’extrême sud-ouest de la Sardaigne, et est considérée comme l’une des plus anciennes colonies d’Italie. On raconte que la vigne y est cultivée depuis la nuit des temps. Ce sont toutefois les Espagnols, au cours de leur domination longue de quatre cents ans, entre le XIVe et le XVIIIe siècle, qui ont introduit le Carignano dans cette région, où il a trouvé un habitat idéal sur ces sols sablonneux et chauds. « Autrefois, il y avait environ 2400 hectares de vignes à Sant’Antíoco », explique Mario Selis, l’un des quatre amis qui produisent leur propre vin depuis 2014 sous le nom de « Bentesali ». « Jusque dans les années 1980, les vins lourds et rustiques produits ici étaient surtout vendus comme vins de coupage en France et dans le nord de l’Italie. Mais c’est fini depuis longtemps, aujourd’hui, il ne reste pas plus de 300 hectares de vignes à Sant’Antíoco ».

Une petite partie de ce vignoble est entretenue par les quatre associés de Bentesali, Mario Selis, Sandro Garau et les frères Antonello et Giulio Basciu. « Chacun de nous possède quelques parcelles de vignes franches de pied, pour la plupart d’un certain âge, dans différentes régions de l’île. Les cultiver individuellement n’avait guère de sens. C’est pourquoi nous nous sommes réunis pour produire ensemble notre propre vin », explique Giulio Basciu pour résumer l’histoire de la création de Bentesali. Actuellement, la production se limite à 4000 bouteilles de la cuvée classique, élevée en cuves inox. À cela s’ajoutent 600 bouteilles de la Riserva « Santomoro », qui est élevée dans un fût de 500 litres.

« Nous sommes petits, mais comme nous ne devons pas vivre exclusivement de la vente de nos vins, nous nous efforçons de mettre le plus fidèlement possible en bouteilles ce que nos raisins renferment d’extrait et de richesse aromatique », commente Giulio Basciu. Un soin qui se ressent au moment de la dégustation : ces deux vins de Carignano, bien étoffés, se révèlent nobles et élégants, avec des arômes complexes, une acidité vive et des tannins fins et soyeux.

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