Autres producteurs genevois chez DIVO

Domaine Les Parcelles

Un domaine sans aucune vigne, mais avec une excellente réputation ? Oui, oui, ça existe ! Il est situé à Anières, sur la rive sud du Léman, et se nomme, avec un brin d’humour, « Les Parcelles ». Ici, depuis 1994, le sympathique œnologue Laurent Villard se consacre à sa passion : la vinification. Où trouve-t-il le raisin ? La matière première lui est livrée par des amis vignerons, qui la produisent sur environ six hectares, selon ses spécifications exactes et ses normes de qualité. Ce fils de vigneron produit pas moins de 15 vins à partir de ces raisins, dont trois Chardonnay, une Altesse, un Sauvignon et, enfin, le fameux Convergence, grand classique du domaine, assemblage blanc gourmand qui enchante par la variété de ses notes fruitées et une structure agréable. Du côté des rouges, Laurent propose un Gamay, un Gamaret, un Merlot ainsi que deux Pinot et un assemblage rouge. Preuve qu’il n’est pas nécessaire de posséder des vignes pour produire des vins de qualité !

La Cave de Genève

Ce poids lourd des vignobles genevois a été fondé en 1929 en tant que coopérative de vignerons, avant d’être transformé dans les années 1990 en société anonyme dont le siège se trouve à Satigny. Il y a encore soixante ans, la Cave de Genève transformait fièrement 80 % de la vendange genevoise. Aujourd’hui, elle s’occupe encore de presser un tiers de ces raisins, produits et fournis par une centaine de familles. Cette cave dynamique, l’une des locomotives du vin genevois, propose une large gamme de vins issus d’innombrables variétés à des prix abordables, allant des Bag-in-Box pour les barbecues jusqu’aux nobles crus issus de terroirs particuliers. Les vins mousseux de la ligne Baccarat, par exemple, sont très populaires dans toute la Suisse. Autre fleuron de la cave : les cuvées gastronomiques de la ligne Les Vins de Philippe Chevrier, élevées en barriques, qui sont créées en collaboration avec le grand chef genevois (19 points au Gault & Millau).

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