Autres producteurs bourguignons chez DIVO

Bachey-Legros, le terroir sublimé

Fondé au XIXe siècle par François Bachey, le domaine familial Bachey-Legros couvre aujourd’hui 18 hectares en Côte-d’Or gérés par la cinquième et sixième générations composées de Christiane et ses deux fils Samuel et Lénaïc. La plupart des vignes sont très vieilles, plantées entre 1935 et 1955 dans les appellations prestigieuses de Santenay, Chassagne-Montrachet et Les Maranges où le Chardonnay et le Pinot Noir s’expriment à merveille. Les rendements sont faibles, et les vinifications sont très traditionnelles. À la fois puissants et fins, les vins de Bachey-Legros sont généreux et racés, marqués par leur terroir. Leur Santenay 1er Cru « Clos Rousseau » issu de trois parcelles de vieilles vignes est phénoménal, montrant souvent des arômes de cerise noire, de framboise et de clou de girofle, avec une bouche très équilibrée, structurée par des tannins mûrs et soyeux.

Samuel Legros, avec à sa droite Walter Zambelli, José Vouillamoz et Lise-Marie Quartenoud lors d’une visite de l’équipe DIVO en 2021.
Samuel Legros, avec à sa droite Walter Zambelli, José Vouillamoz et Lise-Marie Quartenoud lors d’une visite de l’équipe DIVO en 2021.

Vitteaut-Alberti

Fondée en 1951 à Rully, berceau des vins effervescents bourguignons, la Maison Vitteaut-Alberti possède 22 hectares situés dans les meilleurs climats de la Côte-d’Or et de la Côte Châlonnaise. Depuis trois générations, ce domaine familial élabore des Crémants de Bourgogne frais et élégants, qu’on méprendrait facilement pour un Champagne à l’aveugle. Toujours issus d’un assemblage de Chardonnay, Pinot Noir et Aligoté, les Crémants de Bourgogne demandent une attention particulière pour trouver l’équilibre à chaque millésime. Les vendanges sont manuelles et les élevages se font séparément pour chaque cépage, en fûts de chêne ou en cuves inox. La prise de mousse est faite comme en Champagne, en bouteilles, par la méthode traditionnelle (voir page suivante). Leur Cuvée Cuir surpasse de nombreux Champagnes. Assemblage de Pinot Noir, d’Aligoté et de Chardonnay, ce Crémant de Bourgogne de haut vol offre des notes finement boisées, un équilibre parfait, une bulle aérienne et une longue persistance aromatique.

Elle est disponible uniquement à la cave et… chez DIVO en exclusivité !

Agnès Vitteaut et sa collaboratrice (robe verte) avec l’équipe DIVO (g. à d. José Vouillamoz,  Lise-Marie Quartenoud, Freddy Quartenoud, Walter Zambelli) lors d’une visite en 2021.
Agnès Vitteaut et sa collaboratrice (robe verte) avec l’équipe DIVO (g. à d. José Vouillamoz, Lise-Marie Quartenoud, Freddy Quartenoud, Walter Zambelli) lors d’une visite en 2021.

 

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