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TerroirDIVO - le magazine du vin, des évocations et perspectives - pour les membres

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Sommaire no 82

Syrah - Mondeuse - Viognier

  • Editorial
  • Histoires de famille
  • Le vignoble septentrional desCôtes du Rhône
  • Côte-Rôtie - le berceau de la Syrah
  • Condrieu: une AOC consacrée au blanc
  • Cornas: l'AOC du grand "Vin Noir"
  • Crozes-Hermitage et Hermitage:les AOC de la rive gauche
  • Petite incursion dans le sud: AOC Côtesdu Rhône Villages Saint-Gervais
  • La Mondeuse alias Grosse Syrah

 

 

Sommaire no 81

Catalogne : Priorat - Montsant - Penedès - Costers del Segre - Terra Alta

  • Editorial
  • Mas Bertran – une exploitation familiale sous le signe des bulles
  • Castell d’Encús – la passion par-dessus tout
  • Clos Mogador – en visite chez le pionnier du Priorat
  • Franck Massard – le mage
  • Hauts-lieux touristiques dans le Priorat

 

 

Sommaire n° 80 - Edition spéciale anniversaire no 2

Les femmes du vin

  • Editorial
  • Pionnières ou tenantes de traditions familiales
  • Révéler son terroir
  • Uniformisation ou diversité
  • Identité versus standardisation
  • Evolution du métier d'oenologue
  • L'aile du papillon
  • La vigne au féminin

 

 

Sommaire n° 79 - Edition spéciale anniversaire

Les femmes du vin

  • Introduction
  • Le métier de viticultrice
  • Le langage du vin
  • L'image du vin

 

 

Sommaire n° 78

Contenants et élevages

  • Introduction
  • L’élevage du vin: un art difficile
  • Le bois: 2000 ans d’hégémonie
  • L’ère des contenants modernes
  • Le grand retour des contenants en bois
  • L’art de l’élevage en barrique
  • Le retour en grâce des grands foudres
  • La vinification intégrale
  • Les contenants post-modernes
  • L’essor de la cosmoculture

 

 

Sommaire n° 77

Languedoc Roussillon

  • Introduction
  • Origine - Géologie
  • Raisins de plaine et de coteaux
  • Les AOC
  • Domaine des Païssels
  • Domaine des Soulanes
  • Les vins de la revue
  • Château des Deux Rocs
  • Château Champ des Soeurs
  • Le Clos du Serres
  • Château Haut-Blanville
  • Château Sainte Eulalie

 

 

Sommaire n° 76

Piémont

  • Editorial
  • Déclaration d'amour
  • Franco Martinetti
  • Cascina Bruciata
  • Les cépages du Piémont
  • Les bonnes adresses
  • Tenuta Ollim Bauda
  • Azienda Elvio Cogno
  • Azienda Malvirà
  • Azienda Montalbera

 

 

Sommaire n° 75

Provence

  • Editorial
  • Château Barbanau
  • Domaine du Deffends
  • Domaine Richeaume
  • Bandol
  • Domaine de la Tour du Bon
  • Domaine Tempier

 

 

Sommaire n° 74

Ribera del Duero et Rioja

  • Editorial
  • Rudeles: un projet d'entraide
  • Abadia Retuerta: 15 ans de collaboration
  • Bodegas Landaluce: des vins francs
  • Remelluri: retour aux racines

 

 

Sommaire n° 73

Sud-ouest de la France

  • Editorial
  • Le vignoble de Bergerac
  • Les truffes de François Bonetti
  • Le Cahors
  • Le Madiran
  • Le Fronton et sa Négrette
  • Le Jurançon

 

 

Sommaire n° 72

Frioul-Vénétie julienne et Vénétie

  • Editorial
  • FRIOUL-VENETIE JULIENNE
  • Quelques variétés autochtones frioulanes
  • L'Azienda Agricola Vigne di Zamò
  • Aquileia et son Refosco
  • L'Azienda Valpanera
  • LA VENETIE VITICOLE
  • L'Azienda Monte Dall’Ora
  • L'Azienda Fratelli Degani
  • L'AOC Piave
  • Domaine Ca’ di Rajo

 

 

Sommaire n° 71

Alsace et Allemagne

  • Editorial
  • Le domaine Josmeyer (Alsace)
  • Le domaine Weinbach (Alsace)
  • Le domaine Benzinger (Allemagne)

 

 

Sommaire n° 70

Sud de l'Italie : les Abruzzes, la Basilicate, les Pouilles

  • Editorial
  • Les Abruzzes
  • La Basilicate
  • Les Pouilles

 

 

 

Sommaire n° 69

Carignan - Grenache - Mourvèdre

  • Editorial
  • Carignan
  • Grenache
  • Mourvèdre
  • Accords mets et vins

    

Sommaire n° 68

Loire

  • Editoriaux
  • Le vignoble de la vallée de la Loire
  • Sancerre
  • Pouilly-Fumé
  • Vouvray
  • Saumur

     

Sommaire n° 66/67

Calabre et Sicile

  • Edito
  • À la découverte du Cirò et de la Calabre
  • Le Moscato di Saracena et les montagnes de la Calabre
  • À voir en Calabre
  • Le Faro de l’Azienda Palari (Sicile)

          

Sommaire n° 65

Bordeaux autrement

  • Edito
  • Médoc
  • Saint-Estèphe
  • Margaux
  • Listrac

            

Sommaire n° 64

La renaissance des vins de Campanie

    • Edito
    • Falerno del Massico
    • Cépages et vins blancs
    • Cépages rouges concernés par le Falerno del Massico
    • Le Cecubo
    • Villa Matilde : domaines et vins
    • Visiter Naples à partir du flamboyant Hôtel Parker's
    • La Confrérie du Guillon réagit à notre éditorial
    • Gastronomie : le délire créatif, par Rudolf Trefzer

          

    Sommaire n° 63

    Le Sagrantino de Montefalco

    • Edito
    • Les fratelli Martineli, des vignerons-restaurateurs
    • Sagrantino, un cépage unique
    • Interview du sommelier de l'Enoteca Onofri de Bevagna
    • Bevagna, une petite ville au centre de l'aire de production du Sagrantino
    • Montefalco, le balcon de l'Ombrie

                

    Sommaire n° 62

    La quête de la qualité par les descendants du peintre Velazquez

    • Edito
    • Las Bodegas Los Frailes
    • Valencia, une ville en plein essor
    • A la découverte de la Galice et du Bierzo

        

    Sommaire n° 61

    Duccio Corsini, prince vigneron

    • Edito
    • Histoire de la famille, la Fattoria Le Corti
    • Le Chianti Classico: territoire, appellation, terroirs, cépages, histoire
    • La Maremma: territoire, histoire, la chasse au sanglier, le domaine de la Marsiliana

               

    Sommaire n° 60

    Vallée du Rhône, une viticulture rythmée par le fleuve

    • Histoire, appellations
    • Les cépages
    • Gigondas
    • Vacqueyras
    • Châteauneuf-du-Pape

                

    Sommaire n° 59

    Dossier Sherry

    • Territoire, culture, histoire
    • Géographie, terroirs et cépages
    • Vendanges, vinification
    • Types de Sherries
    • Comment servir les Sherries

       

    Sommaire n° 58

    Beaujolais

    • Histoire, géographie, appellation, cépage, vinification
    • Le Moulin-à-Vent
    • Côte de Brouilly
    • La découverte du Pays des pierres dorées
    • Pierre-Marie Chermette, un pionnier du Beaujolais ni filtré, ni chaptalisé

             

    Sommaire n° 57

    Les vignobles en terrasses de Lavaux et de Fully

    • Lavaux : géographie, climat
    • Le Chasselas, histoire, vinification
    • Rivaz - Pierre Monachon
    • Saint-Saphorin, Dézaley
    • Les habitudes du vin à Lavaux
    • Le vignoble en terrasses de Fully
    • Claudine et Yvon Roduit

       

    Sommaire n° 56

    Edition 70 ans de DIVO

    • Un bastion contre l’uniformisation et la médiocrité
    • Les combats de Constant Bourquin, fondateur de DIVO
    • DIVO aujourd’hui
    • Deux producteurs de vins de terroir
    • Les projets DIVO
    • Culture du vin ou vin culte ?

    TERROIR DIVO

     

    Du coeur et de l'inspiration : l'édition actuelle de la revue autour du vin

    Enrichir sa connaissance des vins, apprécier leur culture et comprendre les hommes qui les produisent. 

    La revue TerroirDIVO paraît 2 à 3 fois par année et s'adresse tant aux amateurs de vin qu'aux professionnels ou aux amoureux d'histoires authentiques.

    Elle dépeint les producteurs et les personnalités du monde des vins de terroir.

    Vous n'êtes pas encore membre DIVO mais avez envie de feuilleter une revue ? Volontiers, en cliquant sur ce lien !

    Nous vous souhaitons une bonne lecture ! Laissez-vous inspirer ...

      

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