Weitere Burgunder Produzenten bei DIVO

Bachey-Legros, sublimiertes Terroir

Im 19. Jahrhundert von François Bachey gegründet, umfasst das Gut Bachey-Legros heute 18 Hektar in der Côte-d’Or und wird von der fünften und sechsten Generation der Familie geleitet, nämlich von Christiane und ihren beiden Söhnen Samuel und Lénaïc. Der grösste Teil der Reben wurde zwischen 1935 und 1955 in den prestigereichen Appellationen Santenay, Chassagne-Montrachet und Les Maranges gepflanzt, wo sich Chardonnay und Pinot Noir aufs schönste ausdrücken. Die Erträge sind sehr niedrig, vinifiziert wird traditionell. Die Weine von Bachey-Legros, mächtig und fein zugleich, sind grosszügig, rassig und von ihrem Terroir geprägt. Der Santenay 1er Cru «Clos Rousseau» von drei mit alten Reben bestockten Parzellen ist phänomenal. Er bezaubert durch Aromen von schwarzen Kirschen, Himbeeren und Gewürznelken, sein Gaumen ist ausgewogen und gut strukturiert von reifen, seidigen Tanninen.

Samuel Legros, avec à sa droite Walter Zambelli, José Vouillamoz et Lise-Marie Quartenoud lors d’une visite de l’équipe DIVO en 2021.
Samuel Legros und zu seiner Rechten Walter Zambelli, José Vouillamoz und Lise-Marie Quartenoud anlässlich eines Besuchs der DIVO-Equipe 2021.

Vitteaut-Alberti

Das Maison Vitteaut-Alberti, 1951 in Rully, der Wiege der Burgunder Schaumweine, gegründet, besitzt 22 Hektar in den besten «climats» der Côte-d’Or und der Côte Châlonnaise. Seit drei Generationen produziert dieser Familienbetrieb frische, elegante Crémants de Bourgogne, die man blind leicht mit einem Champagner verwechseln kann. Stets aus den Sorten Chardonnay, Pinot Noir und Aligoté assembliert, verlangen die Crémants de Bourgogne besondere Aufmerksamkeit, um Jahrgang für Jahrgang das perfekte Gleichgewicht zu finden. Gelesen wird von Hand und jede Rebsorte separat ausgebaut, im Eichenholz oder im Inoxstahltank. Der Wein wird in der Flasche vergoren wie in der Champagne, mittels «méthode traditionnelle» (siehe Seite 18). Die Cuvée Cuir übertrifft gar zahlreiche Champagner! Dieser hochstehende Crémant, eine Assemblage aus Pinot Noir, Aligoté und Chardonnay, bietet feinste Holznoten, ein perfektes Gleichgewicht, herrlich elegante Bläschen und eine schöne aromatische Länge.

Kaufen kann man sie nur direkt in der Kellerei… und exklusiv bei DIVO!

Agnès Vitteaut et sa collaboratrice (robe verte) avec l’équipe DIVO (g. à d. José Vouillamoz,  Lise-Marie Quartenoud, Freddy Quartenoud, Walter Zambelli) lors d’une visite en 2021.
Agnès Vitteaut und ihre Mitarbeiterin (im grünen Kleid) mit der DIVO-Equipe (von links: José Vouillamoz, Lise-Marie Quartenoud, Freddy Quartenoud, Walter Zambelli) bei einem Besuch 2021.

 

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