Editorial Nr. 81
Katalonien, das ausgedehnte Hinterland der pulsierenden Küstenstadt Barcelona, bietet ein unendlich vielfältiges Spektrum an verschiedenen Terroirs und Höhenlagen – und damit auch an Weinstilen. Die Katalanen pflegen ihre eigene Sprache, ihre eigene Kultur und gelten zu Recht als bienenfleissig. Katalonien ist die Heimat des spanischen Schaumweins Cava, bietet aber auch exzellente Weiss-, Rosé- und vor allem Rotweine, die zu den besten des Landes, ja der Welt gehören. Katalonien besitzt zehn verschiedene DO-Gebiete: Alella, Catalunya, Conca de Barberà, Costers del Segre, Empordà-Costa Brava, Montsant, Penedès, Pla de Bages, Priorat, Tarragona und Terra Alta.

Unsere Reise, unternommen im glühend heissen Juli 2015 mit Temperaturen von bisweilen über 40 Grad Celsius – gerne zogen wir uns da jeweils in die kühlen Keller zurück – führte uns vor allem in das aufstrebende Gebiet Costers del Segre und ins gelobte Land des Priorats. In grossartig wilder Landschaft ringen hier angefressene Winzer, erfüllt vom absoluten Willen zur Qualität, der rauen Natur wahrhaft authentische, unverwechselbare Weine ab, die nicht nur durch tadellose Machart überzeugen, sondern die das haben, was nur Weinen eigen ist, die auf ganz grossen Terroirs gedeihen: eine Seele.
Wir wünschen Ihnen eine genussvolle Lektüre.
Ihr Team DIVO