DO Valdeorras
Audacia, les trois amis
Audacia ist das Projekt von drei Freunden: vom Sommelier, der zum Winzer wurde, Franck Massard, seinem Kumpan, dem Önologen und Agronomen Dominique Roujou de Boubée, sowie dessen Ehefrau, der Önologin Laura Montero. Überzeugt vom Potential der Appellation Valdeorras, haben die drei Freunde ein Auge auf den Rebberg namens O Cabalin geworfen; er liegt in Viladequinta, in einer Region, die bekannt ist für ihre Schieferminen. Der Rebberg ist mit 25 bis 30 Jahre alten Reben der Sorte Godello bestockt, verteilt auf zwei Parzellen, die eine mit lehmigem Boden, die andere auf zersetztem Schiefer. Gemeinsam mit dem Winzer, der die Reben bewirtschaftet, haben sie ein minutiöses Pflichtenheft erstellt, sodass schliesslich Trauben von hoher Qualität gelesen werden können, natürlich von Hand, die sie schliesslich in den Kellern der Bodegas Carballal in Ourense vinifizieren.

Audacia 2011-2012-2013-2015
Auf dem Terroir von Vadeorras zeigt sich die aromatische Palette des Godello völlig anders als im restlichen Galicien. Zehn Monate lang auf den Feinhefen im Inoxstahltank vinifiziert und ausgebaut, ohne biologischen Säureabbau, offenbart dieser Wein in einer kleinen Vertikaldegustation erstaunliche Petrolnoten, die an deutschen Riesling erinnern, während die Zitronenaromen eher an einen Burgunder Chardonnay denken lassen. Nuancen von Kreide unterstreichen den mineralischen Charakter des Schieferterroirs. Die Produktion dieses Weins mit ausgeprägter Persönlichkeit ist auf rund 4000 Flaschen pro Jahr beschränkt.